您所在的位置: 食品安全频道> 热词及快讯
临近节前返乡潮 物流餐饮企业加薪招兼职
来源:北京商报    2018-01-05 12:42:00     责任编辑:猛子

    春节前夕,生活服务企业将进入用工紧阶段。1月4日,北京商报记者从百姓网了解到,该平台2017年12月兼职岗位需求环比上月增长14%。服务企业正在通过招聘兼职工、增加储备员工来应对即将到来的春节消费季。业内人士指出,企业可以通过长期调休、轮岗等方式缓解春节期间的用工压力,同时建议企业研究销售规律,节日期间生意冷清时,无需耗费人力、财力来维持营业。

    兼职需求增14%

    临近岁末,服务企业为在春节期间留人煞费苦心。百姓网统计显示,2017年12月兼职需求环比上月增长14%,主要集中在物流、餐饮等行业。进入12月,职位空缺数量环比上涨25%。其中,快递、销售、餐饮、普工技工、美容美发职位缺口大。

    餐饮品牌望湘园相关负责人向北京商报记者透露,70%以上的正式员工会留守在北京工作,其余人手将通过兼职来补足。饿了么公关部向记者透露,冬季是外卖的高峰期,一线配送员的工作量会翻倍增长。在配送方面同样需要人员储备。

    截至发稿前,北京商报记者在58同城招聘网站共查询到近百条兼职招聘信息。一位劳务公司招聘负责人透露,自2017年11月起,超市、餐厅、物流企业都在通过各种途径招聘兼职,部分餐厅、物流企业的兼职招聘规模在50人以上。不过,春节前最缺的是服务员和简单操作的工作岗位。百姓网数据显示,餐饮服务、物流配送、商品促销员等岗位的员工流失率相对较高。

    企业加薪20%

    为了缓解“用工短缺”的压力,企业以“真金白银”来留住员工。百姓网数据显示,2017年12月以来,平台中企业以“年终奖”为招人福利的帖子数量比上年同期上涨11%。其中,部分招人单位承诺全勤奖+年终奖。

    饿了么公关部透露,冬季高峰期,一线配送员的工作量会翻倍增长。平时,每天配送30-40个订单,2017年11月之后,每位配送员日配送60-70个左右的订单,配送员每天收入400元左右,月收入上万元。饿了么去年11月便开始加大招聘力度。

    北京商报记者在58同城查询发现,一家名为北京佳跃星途科技有限公司在1月4日连续发布了40多条春节兼职招聘的信息。其中,为餐饮企业招聘的信息标记薪资为200元/天,结算方式为日结,且提供食宿。如果兼职一个月,月薪为6000元,而平日餐厅服务员工资在3000-5000元/月,兼职工的薪资较普通员工高出20%以上。

    轮休调岗应对

    生活服务业的岗位员工流动性较大。开店邦创始人郭景在接受北京商报记者采访时表示,企业对于一线的销售、服务员工缺乏发展规划,这让一线员工群体的流动性较大。

    对于用工短缺的问题,北京工商大学经济学院贸易系主任洪涛向北京商报记者表示,季节假期期间的加班费、3倍薪资的方式可以弥补员工在假日工作的损失。同时,企业应该通过日常的轮换休息来满足用工高峰期的需求。

    对于高校学生寒假求职的问题,洪涛指出,随着消费升级,消费群体对服务品质要求越来越高,服务员、杂工并不是“没有技术”的杂活。同时,这也考验大学生能否吃苦的一个标准。不过,洪涛并不提倡员工加班,“春节间的初一、初二,很多餐厅、门店的客流量并不高,企业向员工支付翻倍的薪水营收却并未增长,反而得不偿失”,洪涛称。

    (北京商报记者 吴文治 王维祎)

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:北京商报
  相关链接
太原多举措打好食品安全保卫战
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228