您所在的位置: 食品安全频道> 保健食品•特产
进口驴皮降税缓解阿胶产业“原料危机”
来源:经济参考报    2018-01-05 12:40:59     责任编辑:猛子

    经国务院批准的《2018年关税调整方案》日前由海关总署对外公布后,立即引起东阿阿胶股份有限公司副总经理孟宪清的注意。他以“驴皮”为关键词在税率表中仔细搜索,很快找到了相关降税信息。

    “别看只下调几个百分点,节省的可是真金白银,阿胶生产原料也更有保障了。”孟宪清欣喜地说。

    令孟宪清欣喜的降税信息是,从2018年1月1日起,中国海关对“规定重量未剖层整张生驴皮”的“年内暂定税率”从5%降至2%。初步测算,仅东阿阿胶就可降低进口成本600多万元。

    以驴皮为核心原料的阿胶被国人誉为滋补佳品。国家中医药管理局国际合作司司长王笑频说,“阿胶”最早记载于《神农本草经》,至今已有2000多年历史,是传统的养生保健中药。

    据市场调查机构前瞻产业研究院研究员陆澜清分析,阿胶销量在2015年时已超过5200吨,市场规模从2008年的64亿元增长到2016年的342亿元,复合年均增长率为23.3%。

    但是,当前毛驴、驴皮供应能力与旺盛的阿胶市场需求相差甚远。

    国家统计局编发的2016年《中国统计年鉴》显示,1996年末全国驴存栏量为944.4万头,此后这一数字就以下滑为主。2006年末,存栏量下降至730.6万头,到2015年末仅剩542.1万头。

    专家认为,毛驴存栏量持续下降,一个重要原因是农业快步迈入机械化时代。在现代农业面前,毛驴的耕种、役用价值已经无足轻重,所以家庭养殖量越来越少。

    最主要的原因还是受制于毛驴的繁殖特性。“毛驴怀孕周期长,一次只能分娩一胎,平均一年一头或者三年两头。”青岛农业大学教授孙玉江说,这就决定了毛驴存栏量很难提升。

    存栏量的下滑,首先拉升了毛驴价格。东阿县向阳红养驴合作社负责人赵学刚说,最近3年,一头成年毛驴价格涨了3000多元,“现在买一头活驴,得花一万多元。”

    据业内人士统计分析,按中国每年5200吨阿胶产量计算,就需要400多万张驴皮,其中东阿阿胶需要驴皮150多万张。2016年,驴皮供求缺口约350万张,这些缺口主要依靠进口。

    在紧俏的市场带动下,驴皮价格一路飙升。国家级非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺传承人、东阿阿胶股份有限公司总裁秦玉峰说,2000年时,国内市场的驴皮每张仅220元,如今单张国产驴皮的“身价”已经在3000元左右。

    资料显示,目前全球毛驴存栏量约4400万头,主要集中在亚洲、北非、南美等地区,以及部分欧洲国家。

    从阿胶生产大省山东来看,这个省的主要进口口岸青岛黄岛口岸驴皮进口集中来自秘鲁、墨西哥和埃及,其中秘鲁占50%以上。据青岛检验检疫部门提供的数据,2013年黄岛口岸进口驴皮总量为932.9吨,2015年已飙升至2244.8吨,年增长率达到48%以上。

    孟清宪、孙玉江等业内人士认为,短期来看,降低关税为阿胶生产企业带来利好,但只能缓解“原料危机”、为企业“解渴”,根本之计还在于提高国内毛驴养殖技术水平、养殖规模。

    他们指出,驴以秸秆为饲料,不与人争粮且几乎没有群体性疫病,目前农户的养殖收益、养殖积极性也在不断提升,有关部门应当与扶贫项目相结合,逐步提高毛驴存栏量。

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:经济参考报
  相关链接
太原多举措打好食品安全保卫战
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228