您所在的位置: 食品安全频道> 热词及快讯
食品“准生证”家门口就能办理
来源:长沙晚报    2018-01-05 11:57:04     责任编辑:猛子

    从这周开始,浏阳市生产糖果、冷冻饮品等14大类食品的生产企业,办理食品生产的许可、变更、换证等审批业务,不要再长沙浏阳两地跑,而是直接到当地的食药监部门办理即可。记者昨日从长沙市食药监局了解到,根据湖南省食药监局调整第二批食品生产许可审批权限的通知,总计有14大类38小类120个品种的食品的审批权限,从今年元旦开始下放到长沙市和湖南省试点县市之一的浏阳市,大大节约许多生产企业办事的时间、精力,帮企业腾出更多时间优化管理、致力于生产。

    在2015年5月,湖南省就将包括粮食加工、调味品等14大类32小类的食品生产许可审批权限,下放到各市州食药监部门。此次,食药监部门进一步简政放权和落实“放管服”改革,再次将14大类38小类120个品种食品生产审批权限下放到市州局和试点县市食品药品工商质量监督管理局。

    此次下放审批权限涉及的品类包括食用油(含油脂及其制品)、肉制品、罐头、饮料、冷冻饮品、糖果制品、酒类、茶叶及相关制品、水果制品、蛋制品、食糖、水产制品、蜂产品、食品添加剂等14大类。

    这些品类食品生产审批权限下放后,最直接的受益者是企业。浏阳市一家腊肉制品企业负责人介绍,以前要进行生产审批,需带着材料在浏阳长沙两地跑,现在审批权限进一步下放,办理换证、变更、补证、注销等审批事宜,家门口就可以了,省心省力又省钱。

    长沙市食药监局相关负责人介绍,长沙市有食品生产企业近1200家。此次调整后,只有部分大型食品企业,以及乳制品、婴幼儿配方食品等10大类22小类69个品种明细部分有产业政策限制、高风险和特殊食品的生产许可审批权限还在省食药监局。

    相关审批权限下放后,长沙市食药监局为了“接得住”“接得好”,建起了全国首个地市级的综合审评认证中心,把好食品生产企业的“入口关”。食品生产许可审批流程进一步优化后,长沙的食品生产企业从申请递交到食药部门作出行政许可决定,由过去的60个工作日缩短到现在的20个工作日,提速了超60%。

    (责编:聂丛笑、许心怡) 人民日报客户端下载手机人民网 推荐阅读浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核 浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗? 心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻相关新闻青岛教育行政审批网上办理工商总局:今起不再办理企业登记业务 权限下放地方合肥企业登记权限再下放 3千万以下归属四城区河南省发改委公布下放22项省级经济社会权限操作指南河南:参评职称不再看"身份" 下放职称评审权限无锡两项特种行业行政许可权限下放黑龙江检验检疫局下放出口食品生产企业备案权限东莞107个委托事项权限下放精彩图集常吃樱桃好处多常吃樱桃好处多胃减重术后 胡吃海喝必须戒 胃减重术后 胡吃海喝必须戒 孕妇吃海鱼,孩子少得糖尿病孕妇吃海鱼,孩子少得糖尿病中医教你夏季巧用丝瓜 保湿败火中医教你夏季巧用丝瓜 保湿败火雾霾重,补点维B和鱼油雾霾重,补点维B和鱼油术后不能吃雄鸡鲤鱼吗术后不能吃雄鸡鲤鱼吗关注人民网微信微信 微博 手机人民网 地方领导留言板热点推荐胖人别吃人工甜味剂劣质面粉颜色差被紫外线照过的食品能吃吗美味食谱:凤爪排骨蒸鸡常吃西红柿可防皮肤癌

    精彩推荐大蒜吃多了伤肝损眼大蒜吃多了伤肝损眼老姜抗寒,嫩姜开胃老姜抗寒,嫩姜开胃

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:长沙晚报
  相关链接
太原多举措打好食品安全保卫战
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228