您所在的位置: 食品安全频道> 旅游·美食
晋园:看那惊艳一瞬 尽显大国风情
来源:三晋都市报    2018-01-05 11:47:17     责任编辑:猛子

    走笔曲沃,探寻晋国六百年存续秘籍

    2017年12月19日,曲沃晋园景区被评为国家3A级旅游景区。此次评选是根据《旅游景区质量等级管理办法》和《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准,由临汾市旅游景区质量等级评定委员会组织评定和打分。

    2012年4月,经过广泛征求全县干部群众的意见,结合“建设美丽曲沃·幸福家园”的战略定位,曲沃县委、县政府上马建设了晋园工程。依据县城发展总规划,以晋园作为贯穿县城新东城的“生态休闲景观轴”,打造一座生态休闲、自然景观的现代化园林公园,既可为群众提供一个好的活动场所,同时还能推动东部新城建设,提升县城品位,增强县城发展活力。思路确定后,该县多方考察、论证,最后选定了深圳设计院的设计方案,采用了最新的生态文明理念,确定了“诗经山水·晋都曲沃”的主题,融入了建筑、雕刻、绘画、书法、楹联、水景、园林等多类艺术,规划了沃水潆洄、翠溪鸣琴、如意碧波、晋都街市、古都梨园、匜水流长等十大景观,打造“城市绿肺”。

    2014年11月,历时2年零7个月,占地318亩、斥资2亿余元的大型生态景观园林——晋园落成。

    千娇百媚,曲沃县城的一道亮丽风景

    漫游晋园,你总想用唐诗宋词中最美的诗句形容她,千娇百媚、婀娜多姿。在公园里转上一圈,不难看出设计者和建设者的匠心独运。全园种植各类乔灌木135种,大中型乔木3000余棵,灌木20万余株,草坪7万余平方米,水生植物10余种,形成了乔灌草立体种植,大中小错落有致,树林带纵横交错的生态布局,整个晋园就掩映在碧绿的草波树涛中。“百果园”里,种植了适合北方生长的27种果树,春天百花齐放,夏天绿树成荫,热泵空调技术,利用地下浅层地热资源供热和制冷,是目前国家力推的绿色节能环保技术。经检测,晋园负氧离子含量明显高于周边环境。整体看来,公园以紫金山为背景,亭台水榭,小桥流水,风光旖旎,如置身于江南园林。公园突出了大生态的主题,吸引了大量鸟儿在此筑巢安家,3万尾鱼苗已投放公园,鱼翔浅底、鸟栖池边,已然形成了人与自然和谐共处的生态画卷。

    走入晋园,如在欣赏晋国发展史,古都辉煌,今时璀璨,时光交错,囊括了曲沃源远流长的晋国史,晋园无不闪耀着瑰丽的艺术魅力,透视出深刻的文化内涵。白天夜间有不同的感受,满园的晋文化充斥园中游行仿佛穿越在古晋国,与3000年前的晋文化对话,园中景深文化富有文化气息,一草一木皆是风景,一石一水都包含着文化。林荫小溪水景带,奇石异草,自然生态,曲径通幽,水流潺潺,漫步其中,可感受到“明月松间照,清泉石上流”的意境。

    曲沃水资源丰富,河流水库,星罗棋布,是罕见的北方富水之乡。独特的水文优势,为晋园提供了一个清澈干净的、环流整个公园的活水系统。晋园四季,春天鲜花点翠,芳草青苇,恰苏堤春晓。夏天观锦鲤嬉戏,赏碧荷田田。秋天红叶戏菊,溪水潺潺。冬天雪舞腊梅,寒樱枝白,瑞兆丰年。有感于对晋园美景的钟爱和眷恋,一位游客遂仿白居易的《忆江南》,即兴写下词一阕:“晋园美,风景画中看。满目春光花似锦,一湖秋水柳成烟。能不赞晋园?”

    晋园的布局合理。自北向南三段式布局,层层升高递进,万人广场、主体建筑、愿景广场三大单体依次而列。不仅满足所有使用功能,全方位地展示灿烂的晋文化,而且形成了完整的时间序列:辉煌的过去、崛起的现在、灿烂的未来。

    “在晋园,一亭一阁蕴内涵,一草一木含韵味,一器一物成艺术。再加上晋园的夜景流光溢彩、五彩斑斓、美不胜收,让人流连、留恋。每到周末,周边一二百公里范围内的游客包括翼城、绛县等周边县市游客纷至沓来。经过了数年的精心打造和持续完善,晋园已经成为辐射周边10余个县市,影响半径超百公里。经粗略统计,现在园内年游客量逾60万人次,车水马龙,游人如织,构成曲沃县城一道亮丽的风景线。”晋都公园管理办公室主任王志强掩不住自豪地向记者介绍道。

    据了解,晋园从开始建造到如今的游客络绎,一直都是在曲沃县委、县政府的高度关注之下,一步一个脚印。园内的万人广场,靠着县领导一遍遍步测,才扩充到如今的规模,达到了宽广开阔的效果。一把尺子,一个路灯,一个计算器……所有的工程项目,从最初的规划设计、再到施工建设,以至最后的竣工验收,该县县委、县政府都严格把关高标准要求,经过坚持不懈的开发建设,一座高标准的富有现代、生态、人文和都市气息的艺术园林展现在全县人民面前。

    传承基地,晋文化研究发展新符号

    晋园是一个开放型、生态型、文化型的地标建筑;是中国成语典故传承基地;也是集群众集会、居民休闲、游人观光、文化服务的综合性公园。

    晋园,其名源于曲沃源远流长的历史和丰厚的文化积淀。据《史记》《左传》等历史典籍记载,曲沃是叔虞封唐、燮父改晋、献公拓疆、文公称霸之地,素有晋国古都、三晋之源之称。曲沃作为三晋之源、晋国古都,是全国独一无二的历史文化资源。国家“十五”科技攻关重大项目“中华文明探源工程预研究”首席科学家李伯谦教授鉴于“晋国是东周时期中原地区的头等大国”,从定性的角度,称“晋文化是当时中原地区具有代表性的文化”。著名学者易中天先生明确指出:“作为春秋诸霸中唯一的姬姓大国,晋人实际上是两周文明、华夏正宗和传统文化的代表”。《晋园赋》道出了园名的由来:“曲沃发端,源远流长。叔虞封唐,开六百年基业;燮父称晋,启三千载邑名。献公拓疆,文公称霸,煌煌霸业,天下莫强。欣逢盛世,再振雄风,新城拔地起,一园独秀其中,借古励今,晋园名焉。”这便是晋园之名的由来。

    县境北端的桥山为轩辕黄帝埋骨所在,县境南端的绛山是晋国的宗山,流经东西的滏河、浍河乃晋国的母亲河。晋园将曲沃的地域形胜浓缩于内。把曲沃的桥山、绛山、浍河、滏河、汾河浓缩在园中假山瀑布。晋园的建筑物,景观文化无不处处透露出晋文化精髓,如晋国的战车、园中的成语典故牌、书有出自晋国的成语彩旗、出自晋国文物匜等等都非常具有代表意义。园中景观展示对于晋文化研究、文化传承具有重要的意义和价值。

    晋园是一部晋文化鲜活教材。晋园内分布有晋国历史浮雕壁画19幅、晋国典故铜像雕塑6组,如同一个个浓缩的晋国故事、凝固的晋国历史。晋园内建筑物上共悬有36副晋文化楹联,具有较高的社会价值、历史价值和文学艺术价值。如大门联“桐叶封唐开一国六百年基业;文公称霸筑三晋两千载雄魂”;晋宫联“业祚轩天撑半壁;春秋称霸定中原”;戏苑联“唐韵仙音,谁唱扬之水?黄钟大吕,犹吹王者风”;不染亭联“春秋一部鱼衔远;水月半亭荷染香”;观景亭联“燕裁三晋雨;风送一亭春”。观景物如品春秋,赏联语若读晋史。绕晋园一周,胜读十年诗书。

    开园以来,接待了众多的国内外专家、学者、来自全国各地的游客,他们都对晋园的景观建筑表现出了浓厚的兴趣。受到了国家、省、市等各级领导、知名人士的高度关注和普遍赞誉。2016年,省委、省政府领导来晋园参观后,认为晋园虽建在县城,但展示的内容和规格、景区建设、管理服务已具备极高的水平。山西省省长楼阳生来园考察后,也激动地表示,“到了晋园,似有又见晋国之感”;国学大师纪连海感奋晋园为“一湖清水、满园锦绣、城市绿肺、曲沃客厅”。

    晋园工作人员还自编自导了《任人唯贤》《文公私访》《改唐为晋》《桐叶封唐》等十场情景剧。每当县上重大活动、节日出演。《任人唯贤》《文公私访》等有关晋文公的晋国历史情景剧出场上演时,游客们便会油然产生一种身临其境、穿越历史之感。

    晋园是一个文化符号、一首名诗,百读不厌,又似一组名曲,韵味无穷,还像一幅画卷,美不胜收。自开园以来,慕名而来的观光者络绎不绝,被誉为三晋大地上一颗璀璨的文旅明珠。(记者 董杰 通讯员 王建先 靳佩佩 文/图)

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:三晋都市报
  相关链接
太原多举措打好食品安全保卫战
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228