您所在的位置: 食品安全频道> 旅游·美食
临汾:“公厕革命”助力全域旅游
来源:三晋都市报    2018-01-05 11:35:18     责任编辑:猛子

    有颜值更有内涵

    临汾,一个曾经位列世界“十大污染城市”榜首的内陆城市,却因厕所而摘得全球十佳。“中国人居环境范例奖”、联合国“迪拜国际最佳范例奖”、“中国城市品牌十大范例奖”、“中国公厕品牌示范城”、“厕所革命优秀城市奖”等多项桂冠收入囊中。

    当全国各地轰轰烈烈搞“厕所革命”时,临汾已率先走出了一条治厕之路,成为全国旅游厕所革命的一面旗帜。

    让公厕成为城市景观

    漫步临汾街头,隔三差五便会看到一座公厕,它们的造型或夸张、或时尚、或古典、或科幻……有的模仿鸟巢、水立方,有的像宫墙和城堡,还有的像大院和图书馆。总能看到有人饶有兴致地在公厕前拍照合影。

    公厕内部墙面上,装饰着各种具有艺术气息的摄影、绘画、编制作品。新颖的设计、整洁的环境、完备的设施,温暖着如厕的人们。

    一座座造型、风格迥异的公厕被绿色环抱,一尊尊专为公厕设计的超萌可爱雕塑,一副副寓意深远又不失诙谐的厕所楹联,成为临汾一道独特的风景。一厕一景,有颜值有内涵。

    “神仙皆知食为天,人间有谁不方便”。厕所,五谷轮回之所。对人类而言,如厕与就餐同等重要,都是人类最基本的生存需求,但千百年来在我国一直处于失衡状态。不少城市的公厕寥寥无几,且简陋脏乱,臭味熏天。

    这种“入口”与“出口”之间的矛盾,同样曾经困扰着临汾市。

    2008年,一场声势浩大的公厕革命在临汾拉开序幕。时任临汾市住房和城乡建设局局长的宿青平确定了“显著位置建公厕,见缝插针建公厕”和“一切给公厕让路”的城市发展理念,意欲将临汾打造成“方便之城”,并提出城市旅游化概念。当地政府制定出台了《临汾市标准化公厕建设规划》《临汾市城市标准化公厕建设管理规范》等各项规章制度。临汾第一次把公厕建设纳入城市改造和城市建设的大盘子。

    “游客来到一个地方旅游,不可能不看城市,不在城市里上厕所。所谓城市旅游化,不单是旅游景点可以让人旅游,整个城市也应成为一个大的旅游区,一桥一路,一幢建筑,哪怕一座厕所,都应当融入文化,让人悦目,让人享受,这就是城市之美,城市之魅。”宿青平在接受媒体采访时说。

    “一厕一品”“一厕一型”“一厕一色”“一厕一象”,临汾市民享受到了如同星级宾馆的厕所服务。2009年,临汾市住建局向全市17个县(市、区)推广“公厕工程”,连续四年把公厕建设纳入城建工作考核重点,要求各县(市、区)住建局长亲自抓公厕,截至目前,全市各县(市、区)新建标准化公厕350多座,高标准公厕建设已经覆盖全市。基本实现路路有公厕,街街能“方便”。临汾市鼓楼南北大街全长7300米,修建公厕15座,平均500米一座,被称为全国公厕品牌第一街。

    在公厕管理方面,临汾是山西第一个实行公厕免费的城市。遵循“政府买单、市民方便”的服务理念,实行统一管理,每座公厕配备专职管理、清洁、维修人员,实行24小时昼夜值守服务,向市民免费开放。

    2010年,临汾公厕荣获住房和城乡建设部“中国人居环境范例奖”,成为全国公厕建设领域率先获此殊荣的城市;2011年,临汾市应邀出席第十一届世界厕所峰会,向世界各国推介临汾公厕模式;2012年,第九届联合国改善人居环境“迪拜国际最佳范例奖”颁奖大会在迪拜隆重举行,临汾公厕建设主要推动者、时任市长助理、市住建局党组书记宿青平应邀出席,捧回中国唯一进入“全球十佳”的国际大奖。

    这是中国公厕首次登上国际荣誉殿堂,也是联合国在改善人居环境方面,第一次对公厕设施颁发的国际大奖。临汾公厕为国人赢得大国尊严。

    “中国品牌文化十大范例奖”“中国公厕品牌示范城”“厕所革命优秀城市奖”等,临汾人怎么也没想到,厕所革命为临汾人换来了如此多的殊荣,成了临汾一张响当当的名片。

    厕所——旅游第七要素

    “现在到各地旅游,吃的、住的、交通等条件已大为改善,但厕所问题却普遍困扰游客。因此,狠抓公厕,特别是旅游公厕,已是旅游行业的当务之急。旅游厕所应当包括景区、酒店、交通、城市四大块。目前星级酒店、机场、高铁的厕所较令人满意,然而景区厕所和城市公厕仍然非常薄弱。几十年来,中国评比过无数的旅游城市、卫生城市、环保城市、文明城市等,但公厕无一达标。以前我们讲,旅游有吃住行游购娱六大要素,现在看来,必须增加第‘七大要素’——厕,把厕所作为‘第七要素’和强制标准,不仅对旅游,而且对城市考核都有重大意义。旅游厕所应突出文化与景观特色,绝不可追求数量,降低标准,而是要认真规划,一次投资,一步到位,创造出中国旅游厕所的文化品牌。”

    宿青平将自己的理念植入到了临汾的旅游厕所革命中。

    如何让厕所情景交融并融入文化,我们从洪洞大槐树寻根祭祖园的6座“解手场”可窥一斑。在创建国家AAAAA级旅游景区的过程中,大槐树景区将缘于“洪洞明代大移民”、流行于整个中国北方的民间语汇——解手,植入到旅游厕所的名称中,这些“解手场”在让游人心中升起浓浓“乡愁”的同时,也把思绪带回到600年前祖先们大移民的时代。

    2015年初,国家旅游局做出了在全国范围内开展“旅游厕所建设管理大行动”的工作部署,拉开了厕所革命的序幕。

    2017年,临汾市已完工大槐树景区、洪洞文化旅游商业街、曲沃县景明风景区、乡宁县云丘山、古县张家大院、侯马市普罗旺斯景区、吉县人祖山景区等49座星级公厕的建设任务。另外,安泽县新建一座旅游智慧岛厕所。

    智慧岛是全国最领先的智能移动卫生间。不仅具有卫生间的功能,它还是旅游服务的智能终端。外形时尚美观,内部有蓄电池,有可循环的设备,无需接水接电就可以使用。内部设有儿童座椅,一键呼救系统,婴儿护理台,顶部有红外监测系统,如果有老人意外跌倒,它会第一时间报警呼救。

    目前,汾西师家沟景区,广胜寺上寺、下寺,恒富温泉酒店旅游集散中心,尧都区尧帝陵景区尧帝祭祀区内18座厕所,乾坤湾游客服务中心的厕所正在建设中。

    同时,为了强化第三卫生间建设,临汾市旅发委与卫计委、发改委、住建局、交通局、总工会、妇联等单位于近日联合下发了《临汾市母婴室建设实施方案》,规划了基础版(10㎡左右)、标准版(15㎡左右)、升级版(20㎡以上)的3个层次的母婴室建设推荐标准,第一批规划建设27个,分别位于医院、机场、高铁、火车、客运站、旅游景区、购物场所,力争于今年年初完成。

    目前,临汾有86座公厕,分布于各个街道和公共场所,拥有男女蹲位总量1800余个,每座公厕日接待量2500人次,全市公厕日接待量20万人次,年服务总量达6000多万人次。今天的临汾,正在实现旅游与城市的一体化。

    在《人说山西好风光》第二季超级问答环节,有网友对壶口瀑布的厕所大失所望,并提议当地政府应将“星级”厕所落实到景区。

    如何将提倡的“星级”厕所落实到景区?临汾向来以打造星级厕所著称,如何落实到最基层的景区?“壶口瀑布已经启动国家5A级景区创建,不仅要建好厕所,还要创新厕所+的模式来增加游客体验,同时我们还制定了全市旅游厕所三年覆盖计划,将用PPP的模式,带动社会资本投入,未来临汾的旅游厕所将是旅游智慧岛,生态节能、可移动、安全、环保、多功能。”临汾市旅发委主任李艾珍如是答道。

    据统计,临汾全市公厕每天接待6万人次,高峰时达10万人次以上,每年约有2000万人次受益。临汾公厕建设和管理在改善环境、方便民生、保障健康、提升城市等方面所产生的示范效应在国内外产生积极影响。全国100个城市参观考察临汾公厕。2011年,山西省公厕建设与管理现场会在临汾召开,全面推广临汾公厕经验。

    城市让人类进步,公厕让城市文明。

    “一蹲一站非小事 一进一出有自尊”。在临汾,公厕已不仅仅是满足生理排泄的方便之所,而是一个享受卫生、享受文化、享受美好生活的舒心家园,也成为临汾旅游事业发展的有力助推器。

    世界厕所组织官员沈锐华说:“中国有古老的风景名胜,人们都想看到它们,干净的厕所会带来机会和财富。”

    厕所成为临汾的旅游景观,厕所促进了临汾旅游业的发展。2014年,临汾市共接待国内外游客2630万人次,实现旅游总收入242.3亿元,同比增长24.23%,全年旅游淡季不淡,充满生机活力。

    宿青平说,厕所革命的最终目的还是要推进厕所文明的形成。厕所革命,唤醒城市,告别蒙昧,迎来文明。(记者 何玉梅)

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:三晋都市报
  相关链接
太原多举措打好食品安全保卫战
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228