您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
忻州食药局出台指导意见全力保障重大活动餐饮服务食品安全
来源:黄河新闻网食品安全频道    2018-01-05 11:13:03     责任编辑:猛子

    黄河新闻网食品安全频道讯(记者 韩飞跃)为进一步规范全市重大活动餐饮服务食品安全监督管理工作,理顺重大活动餐饮服务工作运行机制,保障重大活动期间餐饮服务食品安全。近日,忻州市局制定出台了《关于加强重大活动餐饮服务食品安全监督管理工作的指导意见》。《指导意见》对各方责任、监督职责和内容等作出了明确的规定。

    明确了实施范围。重大活动餐饮服务食品安全保障适用于本市县级以上党委、人大、政府、政协等要求食品药品监管部门对具有特定规模或影响的政治、经济、文化、体育及其他重大活动实施的专项餐饮服务食品安全监管工作。

    明确了层级责任。重大活动餐饮服务食品安全保障工作实施属地管理,逐级负责。《指导意见》根据重大活动的性质和规模,将保障任务分为三个等级,并根据任务等级详细划分了市县两级监管事权,明确了实施主体,建立起职责明确、运转高效的重大活动餐饮食品安全监管运行机制。

    明确了主办单位和餐饮服务提供者的责任。主办单位负责重大活动餐饮服务食品安全组织协调工作,并对重大活动餐饮服务食品安全负责,应于活动举办前20个工作日向食品药品监管部门通报重大活动相关信息,包括活动名称、时间、地点、人数、会议代表食宿安排;主办单位名称、联系人、联系方式;餐饮服务提供者名称、地址、联系人、联系方式;重要宴会、赞助食品等相关情况。餐饮服务提供者为餐饮服务食品安全第一责任人,应依法承担餐饮服务食品安全责任,保证食品安全。

    明确了监督职责和监督内容。食品药品监管部门对重大活动餐服务食品安全工作提前介入,与活动主办单位、餐饮服务提供者建立信息沟通机制,了解食品安全监督相关信息。提前对餐饮服务提供单位进行食品安全监督评估,开展管理资料审查和现场监督检查,对检查发现问题提出整改意见,并监督改正,对不符合条件的提出更换意见,并形成评估报告以书面形式告知活动主办单位和餐饮服务提供单位。重大活动期间,食品药品监管部门对定点接待餐饮单位实行驻点监督,每天对食谱进行审定,对食品采购、储存,加工环境、程序等进行审查,对现场食品实行快速检测,监督餐饮服务提供者规范食品留样管理。

    据介绍,《指导意见》的出台使忻州市的重大活动餐饮服务食品安全保障工作做到有章可循、有据可依,进一步提升基层单位餐饮服务食品安全监管工作能力。

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:黄河新闻网食品安全频道
  相关链接
太原多举措打好食品安全保卫战
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228