您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
忻州市局持续推进明厨亮灶建设工作
来源:黄河新闻网食品安全频道    2018-01-05 11:07:21     责任编辑:猛子

    黄河新闻网食品安全频道讯(记者 宋超)记者从忻州市药监局了解到,2016年以来,忻州市局按照国家总局和省局关于推进餐饮服务单位实施“明厨亮灶”工作的部署和安排,大胆创新监管方式,积极开展“明厨亮灶”建设工作,取得了明显成效。

    一是加强领导,落实责任推进明厨亮灶建设。市局领导高度重视“明厨亮灶”建设工作,将此项工作作为夯实食品安全的重要抓手。制定出台《忻州市餐饮服务“明厨亮灶”建设工作实施方案》,强化了组织领导,明确了工作任务和目标,落实了工作责任。

    二是突出重点,因地制宜推进明厨亮灶建设。将供餐人数比较多的集体食堂,特别是学校食堂、以及接待大型聚餐活动较多的餐饮服务单位等高风险的重点餐饮服务单位纳入到首批实施“明厨亮灶”的范围。鼓励餐饮服务单位根据自身实际情况,采取“开放式”、“橱窗式”、“视频式”厨房等不同方式或综合使用上述多种方式,实施明厨亮灶建设。

    三是多措并举,结合监管工作推进明厨亮灶建设。首先,强化与许可审批工作相结合。对新开办的餐饮服务单位,提供技术指导等政策和措施,鼓励其积极建设“明厨亮灶”。其次,强化与日常监管工作相结合。督促经营条件差的餐饮服务单位进行升级改造,建设“明厨亮灶”。第三,强化与量化分级管理工作相结合。将实施“明厨亮灶”设为量化分级评定的加分项,促使餐饮服务单位主动建设“明厨亮灶”。

    四是加强宣传,营造良好氛围推进明厨亮灶建设。充分利用报刊、电视和网络等宣传媒介,广泛宣传报道全市开展“明厨亮灶”工作动态、进展和成效等情况,让社会公众了解并积极参与监督,形成推进“明厨亮灶”实施的良好氛围。通过现场观摩学习等活动,让经营者了解建设形式和要求,消除畏难心理,积极参与。

    截止目前,忻州市已有370家餐饮服务单位实施“明厨亮灶”建设,超额完成省局布置的2017年目标工作任务。

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:黄河新闻网食品安全频道
  相关链接
太原多举措打好食品安全保卫战
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228