您所在的位置: 食品安全频道> 监管动态
山西省食药监局公布2018年第1期食品安全监督抽检信息
来源:黄河新闻网食品安全频道    2018-01-05 09:45:13     责任编辑:猛子

    黄河新闻网食品安全频道讯(记者 王宁)1月2日,山西省食药监局公布了2018年第1期食品安全监督抽检信息,涉及粮食加工品、水产制品、蜂产品、淀粉及淀粉制品、糕点、豆制品、罐头、饮料、方便食品、调味品、炒货食品及坚果食品、蛋制品、蔬菜制品、水果制品、糖果制品、茶叶及相关制品、酒类、速冻食品、肉制品和饼干等20大类148批次食品样品。其中不合格样品2批次,合格样品146批次。

    不合格样品2批次,均为水果制品

    山西美特好连锁超市股份有限公司迎泽西大街店销售的标称甘肃新一代食品有限公司生产的甘草杏(糖渍类)菌落总数超标。

    稷山县飞龙食品有限公司生产的蜜枣霉菌超标。

    记者从省食药监局了解到,针对上述抽检中发现的不合格产品,食药监局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成相关市局及时进行核查处置,采取封存、下架、召回不合格产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拨打12331投诉举报。

    备注

    菌落总数

    菌落总数是指示性微生物,并非致病菌,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标可能由于原料、包材或生产加工过程受微生物污染,生产加工过程中工艺把关不严,人员、设备和环境的清洗消毒不到位,产品杀菌不彻底或在储运过程中未能持续保持储运条件等原因造成。

    霉菌

    霉菌和酵母在自然界很常见,霉菌可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,降低食品的食用价值,本次抽检霉菌超标的产品未检出真菌毒素、致病菌。霉菌超标原因可能是生产企业加工用原料受霉菌污染或者生产过程工艺控制不严,产品储存条件不当造成,也可能是流通环节储运条件控制不当导致。

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:黄河新闻网食品安全频道
  相关链接
冬季饮水4个原则要牢记
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228