您所在的位置: 食品安全频道> 行业动态
生猪养殖头均盈利200元 2018年整体价格仍将走低
来源:证券日报    2018-01-04 10:51:29     责任编辑:猛子

    日前,农业部官方网站发布了2017年最新国内猪产品价格走势,从数据来看,仔猪销售、猪肉价格皆有不同程度的下滑,其中,仔猪价格下滑明显。

    在2017年1月份,仔猪销售价格是每20公斤39.09元,而至2017年12月,价格则变动为27.87元。按此计算,下滑幅度达到约30%,而猪肉价格的下滑幅度,则要低于仔猪价格的下滑。

    “仔猪价格走势除了要根据生猪价格走势,还要看天气的因素、养殖户补栏的心态。本身冬季也是补栏的淡季,补栏积极性肯定要低于前几个月的水平,但是去年由于生猪价格相对较高,所以。仔猪价格也跟随着高,这个也就是说为什么仔猪,今年同期降幅要大于其他指标的原因。”卓创资讯分析师姬光欣在接受《证券日报》记者采访时解释。

    今年价格仍将保持低位

    姬光欣对记者介绍,从观察来看,生猪养殖市场在2018年仍将整体低于同期水平,“由于规模化养殖场的扩张,以集团化养殖的扩大生猪供应会逐渐增大,但是,由于消费面仍旧处于相对较低的水平,所以市场呈现供大于求的局面,价格将低于同期水平。对于2018年养殖企业来说,规模化养殖场和集团化养殖仍旧有利润。但是,小养殖户以及二次育肥户可能就不会这么乐观了。会出现亏损的情况,这也是市场自然淘汰的规律。现在一头猪的盈利水平大约在200元左右,规模养殖场的应该还要高于这个水平,所以说利润还是相对可以的。 ”

    另外,新发地的最新研报也认为,毛猪供应的态势仍然处于供应略大于需求的状态,肉价走势仍然处于下行通道之中,因此,建议养殖企业坚持顺时出栏。

    综合各方的观点可知,未来的生猪市场行情整体呈现下行态势。

    一方面,规模养殖场仍在不断的扩张,生猪养殖市场的集中度将逐步提升,“2017年出栏10000头以上的大型猪场同比增长5.0%,而出栏在500-10000头的中小型猪场由于资金回笼和治理污染等压力的作用下,增速较慢,相比较抗风险能力较差的养殖户则会在治理污染的作用下陆续退出,占比减少6.0%。2018年至2022年,集团化养殖共计及超大型猪场依旧在扩建中,并且未来养殖集中度进一步提升,届时到2022年年出栏10000头以上猪场占比将达到31.0%,而年出栏500-10000头猪场增速将逐渐放缓,小型及散养户占比较2017年缩小21.0%。”姬光欣介绍。

    另一方面,在猪源供应充足的背景下,需求跟进缓慢,市场呈现供大于求,猪价整体呈现回落态势。

    进口总量下降

    姬光欣介绍,由于价格不振,2017年进口猪肉的量也未能提升。“2017年我国鲜、冷、冻猪肉总进口量92.05万吨,较2016年下滑28.00%,月度量进口量呈高开低走局势。春节之后猪肉行情因成本下滑、需求低迷等因素,价格也开始走低,猪肉月度均价环比跌幅最大出现在6月份,在4.77%。下半年猪肉消费处于淡季,市场利好支撑不明显,加之产品供应充足,猪肉均价在20-21元/公斤上下震荡。猪肉跟随生猪行情波动,表现有一定的滞后性,波动幅度和频率也存在差异,主要是因为屠宰厂考虑猪肉销售情况和巩固下游批发商的合作关系。”

    目前来看,卓创资讯预测,2018年生猪自繁自养盈利值基本在盈亏线之上,年度平均盈利值预计为31.58元/头,同比降幅81.19%。 (记者 桂小笋)

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:证券日报
  相关链接
孝义市食药监局开展精准扶贫元旦送温暖活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228