您所在的位置: 食品安全频道> 旅游·美食
我省旅游市场实现新年“开门红”
来源:山西经济日报    2018-01-04 09:57:50     责任编辑:猛子

    作为新年伊始的第一个小长假,元旦期间,全省各大主要景区推出了丰富多彩的主题活动和优惠措施,激发了广大游客的出游热情。今天,从省旅发委传来消息,2018年元旦期间,全省共接待旅游者362.27万人次,其中过夜旅游者118.82万人次,一日游游客243.45万人次,元旦期间全省共实现旅游总收入18.61亿元人民币。其中,全省纳入重点监测的36个景区共接待旅游者40.35万人次,实现门票收入1103.97万元。

    从全省元旦小长假运行情况来看,元旦出游呈现出明显的冬季节令特征,康养和冰雪两大主题大受游客欢迎。省内游客出游以冰雪游、节庆游、文化游、温泉养生游等为主。总体来看,全省短途游、自助游接待持续增长,体验式旅游需求扩大,吸引了大批游客参与。

    今年元旦假日期间,旅游市场亮点多多,为假日添姿添彩。

    冰雪旅游活动成新宠。进入冬季以来,各地将“冷资源”打造成为“热产业”,着力培育冰雪旅游等新业态、新产品。2017年12月31日,大同首家专业滑雪场——万龙白登山滑雪场正式迎客,标志着大同冰雪度假时代的到来;朔州怀仁壬山滑雪场迎来元旦假期及冬季旅游小高峰;吕梁曹溪河欢乐城冰雪嘉年华节庆活动正式拉开帷幕,元旦期间更是推出双重福利。藏山的冬天一片北国风光,冰瀑、冰挂形成巨幅冰雪山水画,多彩多姿的冰雪奇观,向游人展示藏山冬日的风姿。桃林沟滑雪场和室内水世界的游客较多,加上桃河民俗街的消费带动,旅游收入较往年有很大的提升。平顺通天峡景区“冬季冰雪嘉年华”成为北方独特的冬季旅游产品,丰富了淡季旅游市场,填补了北方冬季旅游的空白,雪地卡丁车、狗拉雪橇、冰上自行车、冰上碰碰车等项目,吸引大量游客前往体验。

    近郊休闲游助推冬季旅游。与“五一”及国庆中秋暑期相比,元旦期间旅游呈现更加突出的近程性,近程休闲客流更加活跃,家庭自驾游、都市周边游、乡村休闲游等占据主流。出行线路主要以城市周边的近郊为主,登山观雪景、滑雪和参加文化旅游节庆活动成为游客首选。短途游、自助游接待持续增长,自驾游游客成倍增长。本次元旦假期的小众游大多数都有一个鲜明的主题,如“摄影游”“骑行游”等等,依然持续升温。

    特色活动吸引民众。“迎青运、行大运”旅游自驾游(中国)巡回拉力赛首站开赛仪式在英雄吕梁——交城卦山风景区举行,来自全国各地500多辆自驾车共计1000余人参加了开赛仪式,此活动也成为宣传山西旅游、饱览山西著名景区风光的绝佳机遇。长治神农生态园通过举办摄影大展、“璀璨神农·年代经典”神农生态园乡村民俗年代秀、上党农合经济特色旅游商品展等,吸引周边民众前往参观。

    文化旅游各领风骚。晋城皇城相府景区举办“声动皇城相府品读家国情怀”活动。用电波追溯皇城相府的前世今生,以声音品读一代名相的家国情怀,用声音感知这座民间故宫的物华天宝。2017年12月31日晚间,太原太山龙泉寺举行“敲钟祈福迎新年”赐吉祥活动,游客在登山后到龙泉寺大斋堂按顺序用斋,亲身体验佛家传统饮食文化。元旦期间,太原古县城灯彩嘉年华在晋源区有着600余年历史的古太原县城里举行。此次嘉年华活动,是太原历史上投资规模最大、跨越时间最长、表演节目最为丰富的一次灯彩盛会,游人高兴地为来年祈福。

    假日期间,旅游投诉、旅游咨询等24小时值班工作有序运转,确保在第一时间受理、转办、督办、处理游客的有效投诉,并及时解答游客的旅游咨询,大大方便了在晋旅游的各地游客。元旦小长假期间,全省各级旅游质监机构共接听游客咨询电话32起,无一件旅游投诉案件。 (记者 栗美霞)

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:山西经济日报
  相关链接
孝义市食药监局开展精准扶贫元旦送温暖活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228