您所在的位置: 食品安全频道> 品牌企业•健康家园
口臭头痛可能是维生素B不足
来源:三晋都市报    2018-01-03 10:46:51     责任编辑:猛子

    维生素B族是个大家族,往往一种维生素缺乏时,其他种类维生素也缺乏。缺乏维生素B族最常见的症状是上火,表现为眼结膜充血,烦躁,口腔溃疡。

    熬夜加班之后也容易出现类似症状,为什么?因为在加班熬夜时要消耗大量能量,脑细胞快速运转,在这个过程中要消耗大量维生素B族。

    感冒也是同样的道理。感冒之后,许多人都说自己上火了,这是由于免疫系统在与病毒作战的过程中要加快碳水化合物、蛋白质、脂类这三大能量的代谢,而维生素B族作为三大能量代谢的辅酶,会大量被消耗。

    缺乏维生素B族最容易表现出神经系统症状:人会出现记忆力下降,反应迟钝,没有精神,容易头痛,严重者会出现眩晕,感觉到头晕目眩,躺在床上不敢翻身,稍微一动就会呕吐。

    最突出的问题是周围神经症状:当维生素B1、维生素B6、维生素B12缺乏时,人会出现四肢和手脚套袜套样的感觉障碍,手脚是木的。开始时早晨出现这种症状,活动后好转,后来症状越来越严重。严重者不仅感觉麻木,最后手和足运动时也呈现无力症状。

    B族维生素不足时,患者还容易出现食欲不振,消化不良,甚至一些人会出现口臭。

    维生素B族缺乏的补救措施

    B族维生素的来源非常丰富,在这里介绍一下几种主要维生素藏在哪些食物中。

    ●维生素B1——种子皮、动物内脏和瘦肉。

    ●维生素B2——动物肝脏、奶类、蛋类、豆类和绿叶蔬菜。

    ●维生素B6——动物肝脏、奶类、蛋类、豆类、绿叶蔬菜和全谷类食品。

    ●维生素B12——动物肝脏、肉类、蛋类和奶类。

    ●叶酸——动物肝脏、肾脏、蛋类、豆类、绿叶蔬菜、水果和坚果类。

    B族维生素这么重要,补充时要充分考虑到它的3个特性。

    第一,B族维生素属于水溶性维生素,很容易丢失,在体内的滞留时间只有数小时,所以必须每日补充,尤其是夏天和出汗多的时候。

    第二,B族维生素像个球队,球员之间相互配合才能取得胜利,也就是说不要单独补一种,比如一些人口腔溃疡,明显是缺乏维生素B2,但如果只是补了维生素B2,很快症状又会复发。如果把各种B族维生素一起补,好得快,还不容易复发。

    第三,维生素B1、维生素B2、维生素B6之间的优质配比是1∶1∶1。  (林雯)

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:三晋都市报
  相关链接
入网商家严审核外卖上门如进店
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228