您所在的位置: 食品安全频道> 行业动态
有友食品冲击“凤爪第一股”
来源:北京青年报    2018-01-03 10:31:44     责任编辑:猛子

    又一家零食制造企业将冲击上市A股,这就是西南地区专卖凤爪的有友食品股份有限公司,其很有可能成为“凤爪第一股”。

    上市:有友食品的IPO之路已走了两年

    继2015年12月首次申报IPO,有友食品的IPO历程已经过了两年。

    早在上世纪80年代,有友食品创始人鹿有忠开始承包经营餐饮业务,并创立了重庆有友饭店。没想到,小小的配菜“泡椒凤爪”逆袭成为广受喜爱的主角,于是鹿有忠转而专注于泡椒凤爪等休闲食品的研发,并在2001年获得泡椒凤爪技术的发明专利。到了2005年,有友食品的泡椒凤爪、泡竹笋、水晶牛皮筋及卤制品等十几个品种的销售网点已经覆盖了华北、华东、华中、华南等各大省会城市。

    从2010年起,有友就开始着手改制准备登陆资本市场。2014年,有友食品在新三板挂牌,2015年12月有友递交了IPO招股说明书,开始向A股进发。近日,证监会网站公布了有友食品的招股说明书,公司拟在上交所上市,新股发行数量和公司股东公开发售股份数量合计将不超过7950万股,发行后总股本不超过3.05亿股。有业内人士指出,按目前的发审常态,更新预披露后的“泡椒凤爪大王”有友食品将在一个月内上证监会发审会。

    看点:家族企业连续三年净利过亿

    有友食品是个家族企业。发行前,公司创始人鹿有忠以66.94%的持股比例名列第一大股东。此外,鹿有忠的妻子、子女以及兄弟赵英、鹿新、鹿有贵等分别持有17.58%、6.98%、1.71%的股份,家族合计持股达到93.12%。

    从主营收入构成看,泡椒凤爪是公司收入主要来源。2017年1-6月份,泡椒凤爪收入达到3.85亿元,占主营业务收入的比重达78.28%。2014年-2016年,公司卖泡椒凤爪分别实现收入6.45亿元、5.75亿元和6.3亿元,占同期主营业务收入的比例分别达73.56%、76.63%及76.27%。

    公开资料显示,有友食品的主营业务为泡卤风味休闲食品的研发、生产和销售。2017年1-6月份,公司实现营业收入4.94亿元,净利润1.05亿元;而2014-2016年公司实现营业收入8.8亿元、7.52亿元和8.27亿元,同期净利润为1.19亿元、1.08亿元和1.22亿元。

    市场认为,其成功的商业模式是靠单品爆款打爆市场。市场最为关心的是其主要原料——鸡爪的来源。招股说明书显示,其采购渠道有两种,一种是从国内企业进货,另一种就是海外进口。

    报告期内,有友食品主要的销售模式为经销商经销模式,公司并无自身的线下专卖店进行销售。数据显示,有友食品经销商的销售比率达到了95%以上,网上直销模式仅占收入的5%左右。而从行业未来发展趋势以及毛利率水平来看,直销模式都是更为稳健以及更为赚钱的手段。

    风险:近三年营收和利润没有明显增长

    在许多人看来,有友面临的最大问题在于产品结构过于单一,近80%的营收都来源于泡椒凤爪一款产品。而目前有友泡椒凤爪的市场占有率在20%左右,已经是市场上的泡椒凤爪第一品牌,未来市场空间相对有限。

    最近三年,有友的营收和净利润都没有明显增长,其中2015年甚至出现了营收和净利润下滑,有友未来能否持续增长目前并不确定。

    市场还注意到,近三年有友的研发投入都不到总营收的1%,而好想你、周黑鸭等上市食品企业每年的研发投入都在3%左右。在产品研发方面的投入不足意味着,就目前而言有友并没有在创新产品开发上有足够的储备,这也可能给有友未来的业绩增长带来不确定性。

    而食品安全对于食品企业特别是像有友这类从事熟食生产加工的企业来说,一直都是最大的风险因素。

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:北京青年报
  相关链接
入网商家严审核外卖上门如进店
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228