您所在的位置: 食品安全频道> 监管动态
山西省食药监局监测:蔬菜和桶装水不合率较高
来源:黄河新闻网食品安全频道    2018-01-03 10:02:12     责任编辑:猛子

    黄河新闻网食品安全频道讯(记者 张猛)1月2日,记者从山西省食品药品监督管理局获悉,2017年第四季度全省共完成并公布监督抽检食品样品16588批次(其中食用农产品12917批次),共发现不合格样品343批次,样品总体不合格率为2.07%。其中不合格率较高的品种为蔬菜和大桶饮用水,共检出219 批次食用农产品中农药、兽药残留指标不合格,48 批次桶装饮用水不合格。

    在第四季度监督抽检中有219批次食用农产品农药、兽药残留超标,占不合格总数的63.84%,主要有200批次蔬菜检出氧乐果、克百威、氟虫腈、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、腐霉利、毒死蜱等指标不合格,8批次淡水鱼、虾检出孔雀石绿,5批次畜禽肉中检出氯霉素、恩诺沙星等抗生素、兽药残留,6批次鸡蛋检出氟苯尼考。原因主要是在种植养殖过程中,为达到除虫防害、防治疾病、提高产量的目的而滥用农药兽药,或者种(养殖)植户未严格遵守休药期规定。

    除此之外,第四季度监督抽检中有80批次食品微生物超标,占不合格总数的23.32%,主要是桶装水、水果制品、糕点、调味品、肉制品、方便食品和薯类及膨化食品中铜绿假单胞菌、大肠菌群、菌落总数、霉菌等超标。原因主要有原材料生产、储藏、运输的卫生环境条件把控不严;未严格按照生产工艺条件要求进行生产,加工卫生环境差,生产工具清洁不彻底,设备清洗消毒不完善,人员卫生管理不到位;产品在生产、流通和销售环节中贮藏条件不达标。

    在监督抽检中发现39批次食品超范围、超限量使用食品添加剂,占不合格总数的11.37%,主要是部分罐头、肉制品、糕点、调味品、豆制品、酒类中着色剂、防腐剂、甜味剂超范围超限量使用。原因主要有个别企业为延长产品的保质期超限量使用防腐剂;为增加产品口感,违规使用甜味剂;为修饰产品外观,违规使用着色剂;也存在因不熟悉食品安全标准、工艺水平把关不严等原因造成不合格的情况。

    同时在第四季度监督抽检中还发现5批次食品品质指标不达标,占不合格总数的1.46%,主要是部分食用油及其制品、调味品、糕点、酒类中过氧化值、酸值(价)超标、标签明示值不符合要求。原因主要是企业生产工艺控制不到位,原材料把关不严,计量不准确,以及储运过程不符合要求以及关键工艺控制不当引起,也不排除个别食品生产经营者故意以次充好、偷工减料,甚至违法掺杂使假的情况。

    针对监督抽检发现的问题,山西省食药监局已责成企业所在地食品药品监管部门采取措施依法查处,督促生产经营者立即封存、下架和召回不合格产品,及时查找问题原因,消除隐患,同时,加大跟踪抽检力度,第一时间发布监督抽检结果,进行风险解读和消费提示,方便消费者选择和监督。

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:黄河新闻网食品安全频道
  相关链接
小店食药局启动餐饮具洗消环节专项整治行动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228