您所在的位置: 食品安全频道> 首页新闻
吃柿正当时 须防胃柿石
来源:广州日报    2018-01-01 11:25:19     责任编辑:猛子

    秋冬季节,大量新鲜柿子上市,好“柿”者不免开怀大享美味。武警广东省总队医院营养科主任曾晶提醒,无论再怎么喜欢吃柿子,也不能忽视吃柿子的禁忌。

    传统医学认为,柿子味甘、涩,性寒,归肺经。《本草纲目》中记载:“柿乃脾、肺、血分之果也。”其味甘而气平,性涩而能收,故有健脾涩肠、治嗽止血之功;同时,柿蒂、柿霜、柿叶均可入药。曾晶提醒,柿子中含有大量鞣酸和果胶,如果空腹吃太多柿子,在胃酸的环境下,鞣酸和胃内的蛋白质会形成不可溶的沉淀,再加上柿子中有大量的果胶和纤维,不能及时排出,就容易形成胃石,引起腹胀、腹痛、梗阻、溃疡等问题,也就是胃柿石症,所以食用柿子时一定要适量,而且一定不要空腹吃。

    需要提醒的是,柿子中的鞣酸绝大多数集中在皮中,在柿子脱涩时,不可能将其中的鞣酸全部脱尽,如果连皮一起吃更容易形成胃柿石。

    此外,中医学中,螃蟹与柿子都属寒性食物,故而不能同食。从现代医学的角度来看,牛奶、螃蟹、豆浆、虾等高蛋白食物,其蛋白质在鞣酸的作用下,很容易凝固成块,生成结石。如果胃柿石无法自然被排出,就会造成消化道梗阻,出现上腹部剧烈疼痛、呕吐甚至呕血等症状。

    在禁忌人群方面,柿子中因含10.8%的糖类,且大多是简单的双糖和单糖,因此吃后很易被吸收,使血糖升高。对于糖尿病人而言,尤其是血糖控制不佳者更是有害的。此外,脾胃泄泻、便溏、体弱多病、产后、外感风寒者忌食;患有慢性胃炎、排空延缓、消化不良等胃动力功能低下者、胃大部切除术后不宜食。而且,鞣酸能与食物中的钙、锌、镁、铁等矿物质和微量元素形成不能被人体吸收的化合物,影响这些营养素的吸收,因此长期大量吃柿子容易导致这些矿物质和微量元素缺乏。(全媒体记者周洁莹 通讯员田乃伟)

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:广州日报
  相关链接
小店食药局启动餐饮具洗消环节专项整治行动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228