您所在的位置:首页 > 食品安全频道> 品牌企业•健康家园
医院流感患儿增多 儿童健康家长切莫大意
编辑:王宁    2017-12-29 19:16:43    来源:黄河新闻网食品安全频道

    黄河新闻网食品安全频道讯(记者 韩飞跃)连日来,受季节流行病毒等因素的影响,患有呼吸道疾病的儿童呈现骤增趋势。12月28日,太原市妇幼保健院输液大厅早已挤满了就诊的患儿和家属。据了解,因流感病毒的影响,前来就诊的患者目前就占到了就诊总人数的80%。

    太原市妇幼保健院儿内科主任医师赵淑琴告诉记者,近期呼吸道传染性疾病患病人群数量增多,流感病毒主要是通过空气、飞沫、咳嗽等渠道传播。此外,托幼机构等人群聚集区是流感病毒传播的高发区。

    由于儿童的抵抗力和免疫力较低,所以病毒易感人群主要集中在3岁至6岁、1年级至3年级儿童,为此赵主任医师建议家长朋友可以通过接种疫苗来预防流感对孩子的侵袭,同时还要尽量减少去人群较为密集的场所,室内要做到开窗通风1小时左右。由于病毒在高温下会消灭,建议家长朋友可以带孩子多在户外多晒太阳。

    另外,因个别儿童存在先天性免疫力低下、免疫球蛋白低下、营养不良、贫血等基础病,所以赵主任医师建议特殊时期此类儿童宜选择在家休息,避免病毒的侵袭。

    冬春季本是呼吸道传染病的高发季节,尤其对儿童来说,此时流感的影响力以及危害性都是巨大的。因此,当家长发现自己的孩子有感染上流感,出现流感症状时,需要通过调整饮食的平衡,缓解宝宝的病症。

    太原市妇幼保健院儿童营养科主任张艳建议,首先要给流感患儿提供充足的水分,避免身体水分流失,比如猕猴桃汁,红枣汁,鲜橙汁等果汁,帮助孩子胃液分泌,增加孩子的食欲。

    其次是,饮食宜少量多餐,选择易消化的流质食物,如稀饭、蛋羹、稀拌汤等,如果孩子退烧较好,可改为半流质食物。

    另外,张艳主任还建议广大家长朋友,平时要给孩子多食一些葡萄、草莓、苹果及鸡蛋、牛奶等含维生素C、E及红色的食物,这样可预防流感发生。

    再次提醒家长朋友,要调理好宝宝的饮食习惯,在平日里适当加强锻炼增强免疫力,有效抵御流感的侵扰。

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn