您所在的位置: 食品安全频道> 酒业·醋业•乳品·饮料
蒙牛:媒体融合和乳业融合的本质是共通的
来源:经济日报--中国经济网    2017-12-28 16:26:07     责任编辑:猛子

    12月26日,由新华社和成都市人民政府共同主办,新华社新媒体中心、成都传媒集团承办的“第五届中国新兴媒体产业融合发展大会”在成都世纪城国际会议中心开幕。大会以“深度融合?跨界融合”为主题,来自政府部门、新闻界、企业及高校的400多名代表出席会议,共同探索新形势下媒体深度融合的发展之路。蒙牛集团执行总裁石东伟在会上分享了对新时代媒体变迁的看法,并大力倡导在政府、媒体、企业之间建立完善的社会沟通机制,充分发挥媒体的专业性、权威性和影响力。

    近年来媒体多元化的崛起,促使新闻报道更多元、更丰富、更自由。但与此同时,企业却面临着比以往更频繁、更海量的网络谣言困扰。加上政府、媒体、企业之间的沟通机制不完善,企业缺乏具有公信力、快速的消费者沟通渠道。石东伟在会上呼吁在关注媒体“融合发展”的同时,也要为网络空间注入更多的正能量。他特别强调媒体坚守专业性和权威性,为诚实守信的企业发出正义之声,帮助企业讲好品牌故事、面对世界讲好中国故事、讲好改革开放四十年伟大的成就。

    媒体行业的融合无疑是一场关系社会经济生产多个领域的产业变革,但正如石东伟所说,恪守新闻的真实性原则是永恒不变的。在他看来,这和乳业近年来呈现出的融合趋势在本质是一样的。“无论乳业怎么改变,有两样事永远也变不了。第一,需要有牛。第二,生产的是奶。‘我们是谁’可能将会发生巨变,但‘从哪里来’和‘到哪里去’这两件事是永恒的”。

    乳品的质量安全是中国消费者最为关注的核心问题,同时也是乳业进行供给侧改革的关键。蒙牛正通过提升数字化能力,从根本上强化品质根基。与IBM、西门子等国际企业进行合作,推进乳制品生产、质检、企业与财务管理体系的信息化改造,成为在国内乳制品行业中,首个实现了SAP与LIMS两大系统协同作业的乳品企业。与信息产业的融合为蒙牛的企业管理和产业运营带来了革命性的改变,从奶源、运输、仓储、生产到销售全流程端到端的打通整合系统,实现更加智慧的升级转型。

    与此同时,蒙牛的信息化管理模式逐步向上游推广,带动牧业合作伙伴的全面提升;向下游则通过大数据支撑,持续加大消费者洞察,改进研发创新产品,建立起产品、品牌与消费者之间的紧密连接,加强互动性、社交性的消费体验。“蒙牛以及整个乳业正在发生的改变,绝不仅仅是传统技术的升级、更不是传统行业与互联网、信息化的简单相加“,石东伟认为,融合思维对行业的颠覆是在重塑乳业产业链、改变乳业的未来生态。

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:经济日报--中国经济网
  相关链接
省食安办、省食药监局对运城食药安全工作进行考核
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228