您所在的位置: 食品安全频道> 热词及快讯
晋中食品药品专业监管能力迈上新台阶
来源:黄河新闻网食品安全频道    2017-12-27 17:06:12     责任编辑:猛子

    黄河新闻网食品安全频道讯(记者 张猛 通讯员 侯志强)晋中食药局以基层监管能力建设为重点,不断创新培训模式,夯实监管基层基础、加强检验检测投入、提升技术监管能力,全市食品药品专业监管能力迈上新台阶。

    围绕实战组织培训,提升一线队伍监管水平

    以干促训。结合工作督查,对基层监管人员进行跟进辅导,累计培训430余人次,不断充实提升监管知识和技能。

    实战演训。先后选调530余人次参与全省新版GSP认证、市场监管飞检和医疗器械交叉检查等工作,锻炼出了一批优秀的省级GSP检查员队伍,其中组长和骨干检查员24名。

    系统培训。严格执行年度培训计划,培训全系统监管人员8批700余人次。

    外出参训。组织63批144人次参加国家总局、省局举办的能力提升班。1名同志代表山西参加了“全国食药监管系统食品安全标准技能竞赛”,并荣获三等奖。

    发挥快检支撑能力,补足基层技术监管短板

    启动快检专车,购置100余万元设备试剂,形成农兽药残留等75个项目快检能力。开展“检验检测下基层”活动,深入和顺、左权等10个县市,行程3567公里,检测328批次产品,培训基层执法人员120余人次,有效化解了基层技术能力落后、快检装备不足问题。

    采取市局出装备、高校出人才、产地、耗材的模式,投入37万余元,为省高校新区10所高校配备了47台检验设备,建成全省首批高校快检室,实现米、面、油等基础食品的30多个检测项目,最大程度的消除了高校食品安全隐患。

    投资128万元专项用于乡镇监管站快检能力建设,升级完善快检装备,开展快检培训,积极补足基层技术监管短板。

    推动检测项目建设,夯实专业监管能力基础

    全力推动“晋中食品安全检(监)测能力建设项目”建设,市委、市政府主要领导均对推进项目作出批示,8月7日,2017年第33次市长办公会专题研究项目推进情况,为项目2018年如期完工打下坚实基础。

    晋中市食药检验中心以检验质量体系升级、检验能力验证、食品检验扩项“三大工程”为抓手,全力提升检验检测综合能力,11类24个产品184个参数通过省实验室换证及扩项评审组的现场评审,食品药品检验能力站稳全省第一方阵。

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:黄河新闻网食品安全频道
  相关链接
冬季养生之道
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228