您所在的位置: 食品安全频道> 热词及快讯
防自助餐成“浪费餐” 成都商家用秤称
来源:成都晚报    2017-12-26 10:21:07     责任编辑:猛子

    防自助餐成"浪费餐" 成都商家用秤称:剩200克加收40元

    自助餐因其价格定额“管饱”、菜品丰富不限量而受到欢迎,但部分消费者的浪费现象也为人所诟病。对此,国家10部门去年2月出台的促进绿色消费的指导意见提出,鼓励餐饮企业合理设定自助餐浪费收费标准。记者近日走访发现,成都自助餐商家通过点餐提醒、餐前收取浪费押金、餐后计量加收等方式倡导光盘行动,对减少浪费起到了一定作用,一家“浪费50克以上加收20元”的商家称出招后浪费情况减少,回头客也在增加。

    自助餐商家称

    “收押金有作用”

    记者走访了市内9家价格在20元-198元不等的自助餐厅,每家服务员都会在上餐前提醒客户适当取餐。除一家没有在店内明确贴有适量取餐的提醒标志外,其余8家均贴有提醒,其中有4家还在餐前收取10元-30元不等的押金。

    “我们在成都有三家分店,都严格执行浪费50克加收20元的规定,如果顾客对此较真,我们就现场用秤称,严重浪费的客人,我们也不建议其到我们餐厅用餐。”本月22日,万象城一家自助餐厅的店长黄凤告诉记者,前不久有一家7人,用餐时虽多次提醒,但还是剩得不少,用秤称出的浪费重量是200克,最终酌情加收了40元餐费。

    记者看到,虽然店内没有张贴提示,但服务员在点餐时都会提醒客人适量点菜及浪费加收的店规。“凡是没有提醒的服务员,我都会让其抄写流程规定。针对第一次来店的客人,我们还要求多次提醒。”刚刚点完餐的消费者曾女士对点餐提醒很赞成,“要不然我肯定不知道两个人点一个羊排就够了,肯定要一人来一根。”

    由于利润和员工工资奖金挂钩,有时店内厨师看到客人浪费时也会主动告知服务员。“人人都监督,浪费情况自然少很多。”黄凤说,“几块肉就有50克了,我们只对剩得多的顾客酌情加收,20元也只是对客人做一个小小提醒,目的是减少浪费。”她告诉记者,店里平均一个月会有两三次酌情加收,而较真执行规定后浪费情况明显减少,回头客竟然变多了。

    “虽然很少能收到,但也起到了警示作用。”SM广场一家烤肉自助餐厅服务员黄先生告诉记者,每桌在用餐前都要领一张20元的“防浪费押金卡”,“剩余菜品超过150克时需补交一人的餐费”,顾客用餐完毕后,凭餐厅内服务员确认无浪费的签字才能到前台退押金。

    阳光新业的一家自助餐厅店长张军告诉记者,3年前曾因收押金与顾客发生争执,但一直坚持餐前收取押金的规定,直至今年浪费情况减少才取消,“收押金还是有作用的”。

    也有商家担心

    收押金会被投诉、差评

    记者走访中发现,一些自助餐商家还是不收押金或者对浪费不敢较真。SM广场一家披萨自助餐厅店长张充告诉记者,该店为了保证客人用餐的满意度而没有收押金,所以浪费还是不少,“100元的支出中,估计浪费占了20%。”旁边一家餐厅的厨师长罗焱说,因为人手不够,忙起来根本没有足够的人力去检查浪费情况。

    消费者在选择餐厅时,团购网站的评分会成为一个主要依据,因此有商家担心顾客因此给差评,对商家来说会得不偿失。SM广场那家烤肉自助餐的服务员就表示,只要顾客态度强硬,他们都会选择退押金。不过,万象城自助餐厅店长黄凤称不怕客户的这类恶意差评,因为在收取浪费费用前,服务员都会将浪费的现场照片拍照上传到工作群内以保留证据,而且店内也有监控。如果发现顾客因此恶意差评,还会向平台进行申诉。记者看到,该店在美团的点评上确有因剩餐被加收20元的顾客给了2星差评,服务员小杨告诉记者,“我已提前告知顾客,浪费了就应按先前约定执行。”

    美团点评总部相关工作人员表示:美团有专门的评价举报渠道,在举报人提供证据、平台核实确认为恶意差评后,会立即进行处理。

    消费者因自助餐浪费被商家处罚,在平台写下差评,建议商家可以直接在用户评价下给予商家回应和解释,以解答和帮助其他顾客了解情况,维护自身权益。但如果确属恶意差评,平台也会出面处理。

    业内人士建议

    奖励光盘消费者

    据成都餐饮同业公会秘书长袁小然介绍,几年前,成都餐饮同业公会向会员单位和相关餐饮单位正式发布《成都市“文明餐桌行动”行业自律引导办法》,规定餐饮企业若出现消费者点餐过量时没有进行提醒,将视情节严重程度采取批评教育、书面检讨、约谈并记入行业诚信自律档案、通报相关职能部门、通过媒体向社会进行公布等措施。

    袁小然说,广大餐饮单位应强化节俭宣传,指导消费者适量点餐,引导消费者文明用餐;利用提示桌卡、提示菜单、提示服务等形式在醒目位置张贴节约用餐标识;温馨提示顾客吃多少点多少,切实做到适量点餐、光盘光荣,厉行节约用餐,杜绝铺张浪费。

    对自助餐经营单位,袁小然建议提高与顾客的互动性,对光盘消费者进行适当奖励,其服务人员应争当“勤俭节约宣传员”。

    四川英济律师事务所律师陈逢逢认为,虽然自助餐厅不具备执法权,无权向顾客收取罚款,但从法律角度而言,餐厅工作人员如已提供了必要的服务和提醒,顾客还故意造成大量浪费,则构成违约,餐厅有权收取违约金。但如何界定浪费,目前没有相关标准,若仅餐厅一方认定浪费标准不合理也不科学,容易引发争议。陈逢逢律师表示,建议餐厅与顾客对浪费的标准认定有书面的协商和约定,以免引发争议和影响顾客消费心情。

    ○相关链接

    餐厨垃圾对环境有什么影响

    餐厨垃圾是指除居民家庭日常生活以外的食品加工、餐饮服务等活动过程中产生的厨余垃圾和废弃食用油脂等废弃物,极易腐烂变质,且散发恶臭,传播细菌和病毒,对环境卫生造成恶劣影响。且由于餐厨垃圾含水率较高,流动性较大,很容易泄漏并造成二次污染。变质的餐厨垃圾如果直接喂猪,容易导致口蹄疫等疾病的产生与蔓延,对人们身体健康带来很大危害,如果处置不当,将对地下水源、土壤、空气造成严重污染,成为影响食品安全和生态环境的潜在危险源。 (成都晚报记者章玲)

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:成都晚报
  相关链接
晋品晋韵中国食博会上展风彩
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228