檀山沟办起了柿子节_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 > 食品安全频道>焦点图片
檀山沟办起了柿子节
2017-12-22 15:17:21
编辑:王宁
图片来源:山西日报

村民正在采摘柿子。赵五明摄

    11月24日,盂县梁家寨乡檀山沟村。

    裹着冷风,推门走进崔建斌家大门。老崔老伴循声把客人迎进西房,伸手去探炉子上煨着的茶壶。和我们打招呼的同时,她不忘数落老崔:“一大早上树摘柿子,午饭也没能好好吃一口。”

    “摘下来就能换钱,以前可没有这样的事情,辛苦就让他辛苦点。”乡长王雪梅打趣女主人。“要说也是,以前1斤柿子5毛钱也卖不出去,今年一块五的价钱,到现在已经卖了2000多斤,要不老头咋不觉饿呢?”老崔老伴的话逗得满屋子人哈哈大笑。

    屋子里,很多都是等着买柿子的人。

    笑声未落,老崔的女儿进院,拖着长长的摘柿杆子。紧接着是老崔,背着大筐,柿子金黄。“一个柿子节,累得够呛。”老崔边放筐子边说。

    为期三天的柿子节,让檀山沟热闹了许多。老崔说,游客上山,山货下山,这路子对着哩。

    檀山沟山大沟深,翻梁过去就是河北平山县。因为交通不便,年轻人大都出了门,200多人的小村常住人口只有60多人。

    梁家寨乡因其独特的地理优势和气候环境,种植柿子树历史悠久,全乡柿子树星罗棋布,据不完全统计,百年以上的老柿树就有2000多株。尤其是在霜降节气过后,柿子经过霜冻,果肉饱满、籽核劲道、黏糯香甜,老百姓俗称“霜降柿”。

    既然老百姓没能力把山货运出去,那就把客人请进来。在前几年加强道路建设、打造全域旅游的基础上,柿熟时节,梁家寨乡政府依托檀山沟推出“一山一柿”柿子文化旅游节,以柿为媒,将花椒、核桃、黑枣等本地土特产与乡村游结合,打造美丽乡村旅游品牌。

    崔建斌的女儿在北京工作。人口的流失、乡村的衰败,家乡成为她“永远回不去的记忆”,但是热热闹闹的柿子节让她开始重新审视这片故土。“乡村振兴战略为今后的农村发展指明了方向和目标,也为今后的新农村发展提供了强大动力。”她对记者说。

    打发走了买柿子的客人,老崔开始吃一天的第一顿热乎饭,捎带和王雪梅唠嗑,“现在吃喝不愁,房子前两年也通过危房改造项目建成了砖房,孩子们都大了,操心的事也没啥。”

    谈及来年的打算,崔建斌放下手中的碗,“最大的心愿就是把咱低收入村的帽子摘了,照今年的样子,用不了多久。”

    王雪梅向老崔及围坐在一块儿的村民说,党的十九大向社会各界释放了一个信号,资源要素配置要继续向“三农”倾斜,要继续补短板,强弱项。这些短板和弱项就是下一步工作的重点。檀山沟的柿子节一定会越办越好,大家的日子也会越过越红火。   (记者 白雪峰)

分享到:
   点击查看更多精彩图片

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn