您所在的位置: 食品安全频道> 酒业·醋业•乳品·饮料
国产奶粉应抓住机遇“开疆拓土”
来源:经济日报    2017-12-21 15:02:13     责任编辑:猛子

    奶粉注册制新政在明年1月1日正式实行后,贴牌、代加工和假洋品牌将全部被清出市场,品牌数量将从2000个配方缩减到几百个,由此带来的行业洗牌可能会是国产奶粉“逆袭”的好时机。国产奶粉应抓住机遇,与“洋奶粉”一较高下。

    12月5日,国家食药监总局公布了第27批配方注册名单,新批准10家企业的40个产品配方。至此,共有116家企业的759个配方获批。国家食药监总局发布的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》将从2018年1月1日起全面实行。为公平起见,配方奶粉注册制到期后将不再延期,这对于获得配方注册的企业来说无疑是利好,由此带来的行业洗牌将是国产奶粉“逆袭”的好时机。

    贝因美婴童食品股份有限公司董事长王振泰表示,奶粉新政对乳品企业是非常好的机遇,尤其是对大企业。一方面,市场明显走向了有序;另一方面,对于贴牌奶粉企业也有一定的遏制。

    据统计,我国106家婴幼儿配方乳粉生产企业共有近2000个配方,个别企业甚至有180余个配方。奶粉注册制新政在明年1月1日正式实行后,贴牌、代加工和假洋品牌将全部被清出市场,品牌数量将从2000个配方缩减到几百个。

    数据显示,截至目前,包括伊利、蒙牛、飞鹤、贝因美、君乐宝、合生元等多家国产奶粉顺利获批;美赞臣、惠氏、雅培等多家外资品牌也成功闯关。

    国家质检总局原总工程师、中国质量万里行促进会会长刘兆彬指出,“当前,由于我国人均收入水平不断提高,生活质量提升;中等收入人群增加和人口日益老龄化;新生代消费倾向转变以及两孩政策,都对婴幼儿配方奶粉消费起到了拉动作用”。

    数据显示,截至12月5日已获注册的759个奶粉配方中,国内产品配方占总数的80%,优势明显。国产奶粉企业巨头业绩亮眼,如贝因美共有45个配方获批,飞鹤获批36个配方,伊利获批24个配方,蒙牛获批24个配方等。贝因美更因此斩获了众多大单。

    高级乳业分析师宋亮指出,今年以来国内的奶粉生产数据和进口数据都呈现出明显增长,表明乳制品消费开始全面复苏。

    不过,目前“洋奶粉”在我国依旧占有较大市场份额。宋亮透露,1月份至10月份通过传统渠道进口的婴幼儿奶粉为22.91万吨,通过跨境购、海淘进入中国的婴幼儿配方奶粉约为20万吨;目前中国婴幼儿配方奶粉消费总量约为90万吨。这意味着进入中国市场的国外婴幼儿配方奶粉总量约为45万吨,占我国消费总量的一半。

    “国产奶粉如何抓住注册制机遇开疆拓土,我们还有相当长的路要走。”中国奶业协会副秘书长刘琳说。业内人士分析,总体而言,奶粉新政下退出市场的几乎都是国产小型乳企;大量外资奶粉品牌即使不获批也能通过跨境购等渠道进入中国市场,因此部分外资品牌甚至不打算申请配方注册。

    此外,我国跨境电商新税制延期为外资品牌奶粉跨境购留下了口子。“跨境电商一方面会挤占国内乳制品消费,另一方面会对传统的国内奶粉产品价格体系造成冲击,加剧市场竞争。”宋亮说。

    王振泰表示,面对进口奶粉的竞争,国内企业一是要专业化,如贝因美成立25年来始终没有偏离婴幼儿食品这个主题。二是要全球化,加强国际合作,构建全球产业链。

    刘琳强调,从公布情况来看,注册企业在食品安全质量管理体系方面还有不足之处,拿到认证并不意味着企业可以一劳永逸。宋亮建议,一方面要为国内的乳品企业减轻负担;另一方面要建立食品安全监管长效机制。

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:经济日报
  相关链接
省食安委考核太原市食品安全工作
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228