您所在的位置: 食品安全频道> 评论
“方便火锅”既要方便更要安全
来源:中国质量报    2017-12-21 15:01:20     责任编辑:猛子

    只需倒入冷水稍等片刻,就可享用一顿热气腾腾的火锅,方便火锅成了今年以来的速食新宠。不过近日,其背后的安全性问题由此浮出水面。目前方便火锅市场有多达数百个品牌涌入,门槛低和高利润成为资本的最重要驱动。但缺乏统一的国家标准与行业标准,代工现象普遍,也让方便火锅的安全性问题凸显。(据《新京报》)

    火锅好吃,随时可以享用的“方便火锅”自然大受欢迎,然而“方便火锅”目前处于监管的空白状态。

    一方面,“方便火锅”存在危及人身安全的隐患。方便火锅的盒身非常烫,稍不注意就会伤人。一位消费者在网上称,在家里吃方便火锅时,将产品放置在1厘米厚的玻璃桌面上,结果引发桌面碎裂。专家们还称,如果发热包破损,加上水后再放在塑料器皿里,密闭不好的话,就有可能会发生爆炸的危险,为使用者埋下安全隐患;另一方面,存在食品安全隐患。由于门槛较低,市场上的很多方便火锅产品实际上都是组装出品。在淘宝、京东等平台上,就有买家给出“火锅包里的肉都臭了”“包里发现了一根头发”等不少差评。更需要指出的是,方便火锅尚未纳入《食品生产许可目录》。这些均显出“方便火锅”市场的乱象。

    “方便火锅”迎合了消费者的需求,对于火锅行业的发展是有好处,可以想象这会是以后的发展方向,换言之,会有光明的未来,但对于其安全隐患却不能忽视。因此,首先要对“方便火锅”制定行业标准;其次,对企业生产要有一定的门槛,不能谁都可以生产,谁都可以冠之“方便火锅”;再次,需要有严密的监管。食品安全重于泰山,一不小心则可能会出事故。不能等到出了问题才去监管,那就太迟了。

    据了解,今年7月,成都市相关部门率先发布了关于公开征求《成都市自热式方便火锅生产许可审查方案(试行)》(征求意见稿)的公告,但这只是地区性标准,且不具有强制性,因此,需要制定全国性的行业标准,需要监管升级技术力量,要彻底解决目前方便火锅的“裸奔”状态。

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:中国质量报
  相关链接
省食安委考核太原市食品安全工作
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228