您所在的位置: 食品安全频道> 评论
“铝”禁不止何时休
来源:中国质量报    2017-12-21 14:59:17     责任编辑:猛子

    油条是传统早点,深受大众喜爱,但其明矾添加问题一直为人所诟病。近日,“上海网红店油条铝超标9倍,麦当劳油条被检出塑化剂”的事件引发广泛关注。记者发现,虽然国家早已出台“禁铝令”,但油条里“铝含量超标”的老问题依然时而发生。(据新华网)

    “铝油条”出锅再现“铝禁不止”顽疾。其实,我国居民食用含铝食品,早已是不堪重负。2014年,国家食品安全风险评估中心发布的《中国居民膳食铝暴露风险评估》显示,我国近1/3居民铝摄入量超过安全值,而在以面食为主的北方,超过60%的人铝摄入量超标。调查显示,作为主食原料的面粉是铝超标贡献率最大的食物,例如馒头、油条和面条等都是铝超标贡献非常高的食品,因此,以面制品为主食的北方地区,遭受“铝害”最为严峻。

    铝是人体非必需微量元素,过量摄入会对健康造成很大影响,早在多年以前,世界卫生组织就已经认识到,长时间过量摄入,会对人体健康造成危害。在医学界,铝被认为是一种慢性的、蓄积性的神经毒素,一旦被人食用后进入体内,基本无法排出,其毒副作用主要体现在金属元素铝对大脑及神经细胞的损害,虽然不会危及生命,但有可能导致脑萎缩、痴呆等症状的出现,特别是对发育期的少年儿童的智力有可能造成影响,因此,铝被称作“智力杀手”。

    正是由于食品中存在明显的“铝风险”,从2014年7月1日起,国家卫生计生委等五部门对含铝食品添加剂的使用做出调整,这被外界称为“禁铝令”。馒头、发糕等面制品(油炸面制品、挂浆用的面糊、裹粉、煎炸粉除外)不得添加硫酸铝钾和硫酸铝铵(也就是俗称的“明矾”),膨化食品中也不再允许使用任何含铝食品添加剂。

    然而,“禁铝令”实施3年多了,为何还“铝”禁不止呢?我们不妨来探究个中缘由。必须承认的是,生产成本是其主要原因。比如现在发面用到的膨松剂有两种:一种是含铝的普通膨松剂,一种是无铝膨松剂。而目前无铝膨松剂的成本要比普通含铝膨松剂高出3~4倍。正如此前河南某食品添加剂厂家透露,如果用于规模化生产,含铝泡打粉见效快,成本低廉,而无铝泡打粉成本是含铝泡打粉的2倍左右。作为惯于成本核算的商家出于成本和利益考虑,必然会选择价格更低的生产原料,这就直接导致了“铝”禁不止。

    “铝”禁不止的另外一个因素应该是公众对其危害缺乏了解:我国居民膳食铝的平均摄入量为每周每公斤体重1.795mg,尚未超过PTWI(暂定每周耐受摄入者),但高食物量消费人群的膳食铝摄入量却是PTWI的3.8倍。就个体铝摄入量的分布而言,我国全人群中有32.5%的个体膳食铝摄入量超过PTWI,热爱吃面食的北方更是重灾区。当然,执法监管存在漏洞,也是导致“铝”禁不止原因之一。

    层出不穷的“铝油条”出锅,带给市场监管部门良多警示。要治好这一顽疾,一方面有赖于职能部门的作为,从源头上严格控制含铝食品添加剂的生产和销售。加强对含铝添加剂使用的监督检查,落实监管责任并明确处罚标准,增强法律的震慑力,提高不法分子的违法成本;既要突击执法监督,也要有常年执法监督;既要抽检,更要“飞检”,不给违法添加“留余地”、“空后门”。

    另一方面,还需要相关部门加强宣传引导,将“铝”危害和其存身之处广而告之,让消费者认识到长期食用铝残留超标食品的危害,并帮助消费者掌握区分含铝食品的知识。比如说,用老面或者其他安全方法发的包子会白中微黄,并且面皮都有些塌着,但使用含铝食品添加剂的包子则卖相好,又白又蓬松。

    此外,应对含铝膨松剂实现严格追根溯源制度,建立含铝食品添加剂的销售登记制度。当然,若能通过政策调节和技术进步,让无铝膨松剂的成本低于普通含铝膨松剂的市场价格,就是治理“铝”禁不止顽疾再好不过的良方了。

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:中国质量报
  相关链接
省食安委考核太原市食品安全工作
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228