您所在的位置: 食品安全频道> 保健食品•特产
南坡村小杂粮成了香饽饽
来源:山西日报    2017-12-20 10:22:40     责任编辑:猛子

    运城国税精准扶贫踏出一条产业路

    脱贫攻坚,让贫困户“两不愁,三保障”,根本上是要解决“钱”的问题。

    钱从哪里来?钱从主导产业来,钱从集体经济来。

    今年以来,运城市国税局驻平陆县圣人涧镇南坡村扶贫工作队,全力以赴推进村集体经济“破零”,利用原村小学闲置的校舍,筹集100余万元投资兴办村集体所有的小杂粮和面粉加工企业,为南坡村贫困群众增收脱贫注入源源不断的内生动力。

    足不出村就业留守妇女乐开花

    “以往每年都要奔波几千公里远赴新疆摘棉花,今年足不出村,就能领到1500元的月薪。”12月4日,在小杂粮加工厂工作的史草草开心地对笔者说。

    原来,今年8月,由运城市国税局投资建设的南坡村“双丰”小杂粮加工厂开工建设,史草草成为厂里第一批工人。从农户收购精品小杂粮,然后分拣、称重、包装、抽真空、装箱,这些操作大家一学就会,不用风吹日晒,干起来也算轻省,对史草草这样的农村留守妇女而言特别适合。

    “装车拉沙干过,工地上搬砖也干过,啥挣钱干啥,可这些活儿有今天没明天的,一年也落不下几个钱。相比起来,现在的日子舒服多了。”史草草快人快语。

    如今,村办小杂粮加工厂像史草草这样的工人已经有18人,全部是妇女,其中贫困户12人。担任班组长的贫困妇女王芳,比其他工友每月多挣100元。提起在村里上班,她高兴地说:“工资有保障,还有时间接送孩子、照顾老人。最大的好处是,自己有工资、买啥都方便,感觉在家里的地位都高了一截!”

    小杂粮工厂红红火火,面粉加工厂又已试投产,至少又要招4名工人,这个“差事”让不少群众趋之若鹜。在县城一编织袋厂打工的赵京珍,在镇上一民办幼儿园当生活老师的赵希珍……一看见第一书记张永红,就一遍又一遍叮咛:这次一定让我去上班哦!

    要种就种精品种植户尝到甜头

    3.6公斤重的8种小杂粮,在经过精选加工、真空小袋包装,装进“晋双丰”品牌的纸箱子后,身价翻了一番多,仅30多元的成本,卖到了60多元。现代农业的这种“点石为金”,南坡村群众看得真真切切,也佩服得服服帖帖。

    试产当天,村民王秀路就以每公斤2.7元的价格,将自家生产的600斤精麦卖到加工厂。“出手很方便,不用拉到河对岸三门峡去卖了。”王秀路说,“关键是,一斤多卖两毛多。看来,地还真不能乱种了,要种就种精品!”

    “要种就种精品!”小杂粮加工厂牛刀小试,就以不菲的价格,从村民手里收购、消化了5万斤精品小杂粮,各家各户或多或少尝到了“优质优价”的甜头。这让南坡村不少群众对种地有了全新的认识。村党支书丁天保率先垂范,对6亩承包田种植计划进行调整,准备全部播种单茬小麦。村民赵俊峰也留好3亩“原地”,准备明年种单茬玉米。现在,全南坡村的群众都知道,单茬的小麦、玉米口感更好,价位高,能卖上好价钱……

    这几天,扶贫工作队正召集村组干部商议,大力进行产业结构调整,将全村730亩耕地进行分片统一规划,分别集中播种绿豆、豇豆等小杂粮,统一供种、统一提供技术,实现现代化的集约化经营。

    壮大集体经济人人都乐享红利

    今年10月,患脑血栓的南坡村特困户冯有亮突然病故。事发当天,几位村干部就登门慰问、送钱送物,帮助料理后事。“这些钱物都是从小杂粮工厂的收入里提取的。”丁天保说,“要不是有这个厂子,村集体说啥也动弹不得。”

    南坡村距县城仅1公里,却未能像其他城中村一样幸运,分享城镇化红利,属于典型的“灯下黑”,村集体经济更是白纸一张。

    2016年,对口帮扶的运城市国税局投入26.5万元,帮助建设村委会和党员活动室。今年,局党组经过深入走访调研后,将扶贫着力点放在发展壮大集体经济上。村办小杂粮加工厂8月11日开业至今,就实现产值32万元,利润8.6万元。预计到年底,村集体经济可收入15万元。

    继小杂粮工厂投产达效后,运城市国税局再次投入20多万元,购置磨面机、碾米机、豆面机等面粉、杂粮加工设备,目前已具备生产条件。预计春节前,南坡村集体企业将实现销售收入150万元,利润35万元。

    初次分配讲效率,二次分配讲公平。集体的钱多了,如何做好分配,成了村党支部的又一道难题。“留足发展基金,剩下的要用得恰到好处。”丁天保说:“我们初步的想法是,让贫困户在村集体经济持有股份,将来随着集体经济发展壮大,他们将得到越来越多的财产性收入。”除了发展南坡村集体经济外,运城市国税局还发动市局机关干部与村里98户贫困户“一对一”结对帮扶,形成全局推进,全面落实的长效机制。

    “有了主导产业,有了集体经济,钱的问题也就迎刃而解了。”运城市国税局党组书记、局长王旭斌说,“下一步,我们将继续抓好脱贫攻坚这个第一民生工程,聚焦壮大集体经济,聚焦扶贫更扶智,聚焦深度贫困这块‘硬骨头’,加大投入,加快步伐,加大力度,将南坡村的农业资源逐渐转化为产业优势、经济优势和后发优势,真正变‘输血’为‘造血’,保证南坡村全面脱贫。”(杨红义 焦盛挺)

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:山西日报
  相关链接
汾阳获评“山西厨师之乡”
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228