您所在的位置: 食品安全频道> 今日要闻
第三次全国农业普查数据亮家底 “三农”发生历史性变革
来源:中国食品报网    2017-12-18 16:21:56     责任编辑:猛子

    日前,国家统计局发布消息称,历经三年的第三次全国农业普查主要工作已基本完成。国务院第三次全国农业普查领导小组办公室和国家统计局发布了第三次全国农业普查主要数据公报。

    第三次全国农业普查是继1996年和2006年两次全国农业普查之后,我国又一次摸清全国“三农”家底的大普查。第三次全国农业普查的标准时点为2016年12月31日,时期资料为2016年度。

    此次普查共调查了31,925个乡镇,596,450个村,317万个自然村,15万个2006年以后新建的农村居民定居点。2016年末,全国耕地面积为134,921千公顷;全国共有31,422万农业生产经营人员。

    国务院农业普查领导小组办公室主任鲜祖德介绍,农业普查获得了海量反映我国“三农”最新家底的基础数据,查清了粮食、棉花、畜禽、水产品等主要农业生产底数,系统反映了农民和农村新变化。同时,获取了农业规模化经营、农村基础设施及环境等方面常规统计调查没有覆盖的信息,填补了“三农”统计上的空白。

    普查结果显示,10年来特别是十八大以来,我国农业、农村、农民基本情况发生了重大积极变化:农业基础地位更加巩固,农业现代化水平明显提高;现代农村建设成绩斐然,农村人居环境不断改善,农村面貌焕然一新;农民生活水平不断提高。普查结果也显示,我国“三农”还存在一些短板,主要包括农业产业化水平仍然不高,城乡发展仍然存在较大差距等。据新华社

    数说三农

    2016年,全国共有204万个农业经营单位。2016年末,在工商部门注册的农民合作社总数179万个,其中,农业普查登记的以农业生产经营或服务为主的农民合作社91万个;20,743万农业经营户,其中,398万规模农业经营户。全国共有31,422万农业生产经营人员。

    2016年末,全国共有拖拉机2690万台,耕整机513万台,旋耕机825万台,播种机652万台,水稻插秧机68万台,联合收获机114万台,机动脱粒机1031万台。

    2016年末,耕地面积134,921千公顷,实际经营的林地面积(不含未纳入生态公益林补偿面积的生态林防护林)203,046千公顷,实际经营的牧草地(草场)面积224,388千公顷。

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:中国食品报网
  相关链接
汾阳获评“山西厨师之乡”
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228