您所在的位置: 食品安全频道> 评论
"保健品坑老"悲剧频发 专家:有关部门须加强行业监管
来源:央广网    2017-12-18 16:12:24     责任编辑:猛子

    据中国之声《央广新闻》报道,日前,四川省宜宾市一名老人在发病时拒绝去医院治疗,而是期盼服用保健品救命,导致不幸离世。为了购买保健品,老人3年内花光了13万余元拆迁赔款,以及老伴捡垃圾积攒的4万余元。在他辞世后,留给女儿的只剩下堆满大半间屋子的保健品。近些年,老年人因痴迷保健品而引发悲剧的新闻屡见报端,为何总有老年人前赴后继往“火坑”里跳?到底该如何避免悲剧再次发生?

    其一,保健品市场乱象丛生。随着人们对健康日益关注,保健品市场前景日益广阔,高额的利润空间提供了滋生乱象的温床。一方面,不法商贩非法经营,假冒伪劣保健品充斥其间,导致不少老人花高价买假药,非但没有起到调理身体的作用,反而造成损害;另一方面,虚假宣传大行其道,炒作高科技概念,把保健品胡吹为包治百病的“神药”,使得一些老人深陷其中不能自拔,不仅导致家庭不睦,还会造成人身伤害和财产损失。中国人民大学教授刘俊海认为,保健食品乱象还与行业风气有关联,由于一些中小企业和批发、零售商利欲熏心,导致保健食品业出现“劣币驱逐良币”的现象。

    其二, 老年人生活缺少关注。如今,由于家庭规模小型化、子女外出工作求学增多等原因,许多老年人的生存状态处于亲人视野的盲区。一方面,忽视老人的情感需要,老人内心的孤独感和疾病的恐惧感与日俱增,亲人关怀的失位,让一些保健品商贩趁虚而入,嘘寒问暖的情感营销,让老人心理防线不攻自破;另一方面,忽视老人的闲暇生活,老人们一般都会有自己的“朋友圈”,在圈子里打发时间。但是圈子的信息渠道较为单一,不能及时了解外部的最新消息,以致对老套的保健品骗局依然缺乏鉴别能力。

    据业内人士透露,一些保健品销售现场的火爆景象,其实是精心策划的营销骗局。手段大致分为三种:一、保健品公司在推销时通常会采取发放免费日用品、赠送药物、免费义诊等方式,给老年人制造不花钱就能看病、得实惠的假象,以此引诱他们上当受骗;二、部分不法商家利用所谓的专家做宣传,通过专家讲座、专家义诊等形式,打消老年人的顾虑,用所谓的“权威专家”建议给老人洗脑;三、一些保健品营销人员采取“温情攻势”与老人拉近关系,不断对老人们嘘寒问暖,关心老人的疾病,通过逐步的交流引导老人走入骗局。

    有专家建议,首先有关部门要加强行业监管,严守行业准入门槛,同时对于那些非法经营、虚假宣传、牟取暴利的不法分子要加大惩处力度,提高违法成本,真正做到正本清源。同时,还要做好宣传工作,向老年人普及健康常识,正确认识保健品的功效,引导科学就医。除此之外,年轻子女应该多关心一下家中老人,了解老人的日常生活,多陪老人聊聊天或者带着父母外出转转,打破老人内心与外部世界的隔阂,让他们感受到家庭的温暖,拥有高品质的精神生活。

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:央广网
  相关链接
汾阳获评“山西厨师之乡”
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228