您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
五成熟牛排能放心吃吗
来源:武汉晨报    2017-12-18 15:42:25     责任编辑:猛子

    最近,马女士心事重重,她给母亲办60岁生日,当日吃的西餐,为了让母亲品尝优质牛排的鲜嫩,于是点了五成熟,结果母亲一看牛排里“血水直流”吓得不敢吃。昨天,武汉市食品药品监督管理局专家康康姐表示,这马女士可真是冤枉了,据她了解,马女士就餐的餐厅还是星级的,为母亲置办的牛排也是优质的,只不过牛排里的“血水直流”其实是“鲜嫩多汁”。

    今天,康康姐来为市民上一节牛排课,尤其是要给马女士的母亲上一节课。

    首先,不管是三成熟还是五成熟的牛排,一刀切下去,流出来的粉红色液体根本就不是血。

    动物死了以后血不再流动,牛排里流出来的那些粉红色的液体是肌红蛋白和水分的混合物。当动物剧烈运动的时候,血液供氧不足,肌红蛋白就会出来帮忙供氧。不同肉类的肌红蛋白颜色不同,越是具备耐力和爆发力的肌肉,含有的肌红蛋白就越红,比如说,同样是鸡肉,胸口的肉颜色就浅些,鸡腿和鸡翅膀的肉就红些,就是这个原理。

    会有市民问一直都提倡吃熟食,为什么牛排要吃半生不熟的呢?

    康康姐解释,正规渠道的牛排是经过检疫的,不存在寄生虫的问题,顶多在运输或者前期处理的时候,表面上沾染了细菌和微生物。煎牛排时的温度和时间,完全可以杀死表面附着的细菌和微生物,可以放心吃。

    但外面一些用碎肉拼接而成的拼接牛排,容易把细菌和微生物也拼接进肉内。所以,吃拼接牛排时,最好完全煎熟。

    那么,如何判断牛排是否拼接?

    一是看包装,预制调理类肉食在外包装上面都会注明的。

    二看价格,整牛排一般贵,十块钱一大块还送刀叉的,绝对是调理肉。(记者邹婵娟)

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:武汉晨报
  相关链接
汾阳获评“山西厨师之乡”
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228