您所在的位置: 食品安全频道> 品牌企业•健康家园
选购药品一定要擦亮眼
来源:三晋都市报    2017-12-12 11:54:55     责任编辑:猛子

    特邀专家 李胜华

    山西省人民医院药学部药剂科主任,从事药品采供、调剂工作30多年。中国医药教育协会临床合理用药专业委员会第一届委员,山西省药学会药物经济学专业委员会第一届委员会委员,太原市药学会第四届理事会理事。

    近日,莎普爱思滴眼液广告成为舆论焦点。有媒体质疑莎普爱思没有明显药效,却过度宣传治疗白内障的功能,并由此实现巨额盈利。随后,又一款宣称能治疗风湿、类风湿、颈椎、腰间盘等病症的“曹清华胶囊”被曝光。经过核实,这款疗效神奇的胶囊实际上只是保健品,广告中骨科专家身份屡遭网友质疑。

    近年来,夸大其词、虚假宣传的医药广告屡禁不止,消费者深受其害。与此同时,人们在药店买药时也很容易被销售人员误导,走入其销售陷阱。对此,李胜华主任提醒广大市民,要多学习医学常识,擦亮双眼,提高辨别能力。

    ●药店买药不知咋选

    我们几乎每个人都有去药店买药的经历,每当有顾客进店购药,一些销售人员会主动上前,招呼顾客,询问所需,引导购药。

    市民张女士最近有一件烦心事,她5岁多的女儿尿床,看了好多医生效果都不明显。有医生建议张女士给孩子的肚子和腰加热保暖,于是她决定去药店买艾条给女儿做艾灸。当药店的销售人员了解到张女士买艾条的用途后,除了建议她买一些艾叶晚上泡脚外,还推荐她给孩子同时服用肾宝片,说一些肾方面有问题的孩子去儿童医院看病时,大夫都会开这种药,并且表示这种药治疗尿床效果特别好。张女士问这是小孩喝的药吗?销售人员给予了肯定的回答,于是,张女士就有些心动了。但接下来销售人员告诉张女士这种药价格比较高,一盒三百多元,不过一盒能吃挺长时间,大人能吃十几天,小孩用量小,吃的时间会长一些。刚才不是说是小孩吃的吗,怎么现在又变成大人小孩都能吃了?张女士心里打起了鼓,让销售人员拿出来药品自己先看一下,结果她就在药盒的说明书上看到孕妇、儿童禁用的字样。当张女士对此提出质疑时,销售人员一再表示没问题,说医生都是这样给儿童开药的,同时还说有一种心脏方面的药物,说明书上也写的儿童禁用,但医生都会给患病的儿童服用。

    张女士告诉记者,由于自己对药物了解不多,平时孩子感冒、咳嗽去药店买药碰到销售人员推荐时,一般都会听从销售人员的建议,但通过这件事,让她对药店销售人员失去了信任,有一种被坑的感觉。 ●仔细阅读药品说明书

    平时有个头痛脑热的,许多人觉得去大医院开药麻烦,习惯自己去药店买药,但由于缺乏医学常识,很容易走入销售陷阱。李胜华主任指出,身体出现不适,即使不去大医院看病,最好能到社区医院求助专业的医生。但对于自行选药的患者,李主任也给出了一些建议。

    李主任表示,作为消费者,要多学医学常识,提高辨别能力,不要被广告和销售人员误导。首先要分清保健品和药品,保健品与药品最大的区别就在于,前者不能直接用于治疗疾病,只能充当人体机理调节剂、营养补充剂,而药品是直接用于治疗疾病的。因此,任何保健品都不能声称自己有治疗作用和治疗效果。保健品有自己独特的产品标记,天蓝色图案,下有保健食品字样,俗称“蓝帽子标志”。李主任提醒广大市民,千万不要将保健品错当成药品来服用而替代药物,也切勿听信夸大宣传盲目购买,这样会延误病情甚至会危及您的生命。

    药品说明书是指导用药的最重要、最权威的信息源。说明书包含以下内容:产品名称、药品成分名称、适应症、用法与用量,其他还有注意事项、保存方法、有效期、生产批号、制药厂名、地址等。李主任指出,在选择药品时一定先看说明书,看是否适合自己的症状,并且要按时按量不要自行加减用量。另外,阅读说明书不要忽视药品包装上的注意事项和禁忌症。若患有说明书上所列禁忌症,就不可贸然用药,应慎重并咨询专业的医生。

    在老百姓眼里,大多数人总觉得西药副作用很大,而中成药安全无副作用。李主任表示,任何药物都有副作用,不能随意滥用。同时要注意药物不良反应,严重的药品不良反应要立即去医院治疗。 ●感冒药该咋选?

    感冒在很多人看来,完全就是一种无足轻重的小病。只要不影响生活、工作,人们通常会随意地在药房买点感冒药来吃吃,根本不会去细分该吃什么感冒药。那感冒药要怎么选才效果好呢?

    药名有“麻”孕妇慎用

    感冒药不是人人都可以随意食用的,不同成分的感冒药也是要挑人的。药名中有“麻”,比如:“美扑伪麻片”其含义为该感冒药中有伪麻黄碱的成分。而伪麻黄碱成分有助于减轻感冒、过敏性鼻炎、鼻炎及鼻窦炎引起的鼻充血症状。

    但伪麻黄碱会引起血管的收缩,导致血压、血糖、眼压增高,因此高血压、糖尿病和眼压高的患者应慎用。此外,它还会影响神经系统,加重前列腺肥大患者排尿困难和甲亢患者头痛、失眠等。孕妇和运动员也应慎用有此成分的药。

    对此,高血压患者在感冒时,选择感冒药一定要看清药品名称,最好避开药品名含有“麻”的。

    司机要禁用“扑”字感冒药

    开车的人不要服用含扑字的感冒药,因为它会让人嗜睡,从而影响驾驶。从事高空作业、机械作业及操作精密仪器等工作的员工,在服药期间也最好要保证休息。感冒后如想使用药品,又不影响正常工作,在选择感冒药时可避开含有“扑”“敏”“苯”成分的药品就可以了。

    药名含“酚”的莫乱吃

    对于缓解疼痛和退烧来说,药名中含有“酚”其效果很好,因为其中的乙酰氨基酚(扑热息痛)专门针对疼痛、退烧。在药店中常常购买的白加黑、新康泰克、感康、泰诺、感冒灵等常用的感冒药均含有乙酰氨基酚(扑热息痛)成分。但乙酰氨基酚(扑热息痛)成分对于患有肠道溃疡者要慎服,因为此成分对胃黏膜有刺激作用。此类药物在服药期间还要避免饮用酒精饮料,患者要在医生的指导下服用。

    支气管炎避开含“美”感冒药

    支气管炎患者慎用含“美”的感冒药,因为其中的右美沙芬是临床常用的中枢性镇咳药物,含此成分的感冒药通用名多含有“美”字。慢性支气管炎、肺炎患者应慎用这类感冒药,因为其中枢镇咳作用可能影响痰液排出,堵塞呼吸道,严重时可引起窒息。此外,孕妇及痰多患者也要慎用右美沙芬类药物,妊娠3个月内妇女及有精神病史者则需禁用。因为其中的“美沙芬”与止咳水里让人成瘾的“可待因”相似,可能影响中枢神经系统,过量服用可能会上瘾。因此,美沙芬片虽是一种非处方药品,在服用时最好咨询医生。

    “清热”“解毒”不能随意吃

    很多感冒中成药中含有“清热”字样,如:感冒清热颗粒等。但这类感冒药适合风热感冒患者,不适合风寒感冒患者服用。市民自己根本无法正确区分风热感冒还是风寒感冒,在选购时市民只是认为中成药对身体的副作用小,所以才会选购含有“清热”字样的感冒药。这样的想法是不正确的,药品只有用正确了才会对身体有益。而对于“解毒”字样的药品来说,市民常把含有“解毒”的药品当成万能药。“解毒”的作用是改善感冒时的上火,但并非能治疗感冒。(记者 邱会珍)

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:三晋都市报
  相关链接
山西这些饮用水被检出不合格
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228