您所在的位置: 食品安全频道> 今日要闻
山西这些饮用水被检出不合格
来源:黄河新闻网食品安全频道    2017-12-12 10:34:08     责任编辑:猛子

    黄河新闻网食品安全频道讯(记者 王宁)12月9日,记者从山西省食品药品监督管理局获悉,近日省食药监局对粮食加工品、淀粉及淀粉制品、糕点、饮料、方便食品、水果制品、酒类、肉制品、乳制品和食用油、油脂及其制品等10大类170批次样品进行抽检。其中不合格样品9批次,合格样品161批次。

    不合格样品9批次

    方便食品1批次。大同市华林有限责任公司振华南街超市销售的标称桂林周氏顺发食品有限公司生产的手工纯香黑芝麻糊霉菌超标。

    饮料8批次。临猗县峨嵋润泽泉纯净水厂生产的桶装饮用纯净水、稷山县黄花源饮用水有限公司生产的饮用纯净水、稷山县秦井天然饮品有限公司生产的天然饮用水、晋中津美饮业有限公司生产的饮用纯净水、运城市方大银蝶泉饮品有限公司生产的饮用纯净水及夏县怡鑫源饮品有限公司生产的泗交山泉包装饮用水均检出铜绿假单胞菌。临县观音圣泉饮品有限公司生产的观音泉水和夏县禹洋水业有限公司生产的饮用纯净水检出大肠菌群和铜绿假单胞菌。

    备注

    铜绿假单胞菌

    铜绿假单胞菌是常见的细菌之一,常存在于潮湿的环境,如土壤、水、空气中,该菌是一种条件致病菌,在机体抵抗力降低等特定条件下可致病。饮用水中铜绿假单胞菌不合格原因可能是:一是原料水体受到感染;二是生产过程中卫生控制不严格,杀菌不彻底,从业人员未经消毒的手直接与饮用水或容器内壁接触;三是包装材料清洗消毒有缺陷。

    大肠菌群

    大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。大肠菌群超标的原因可能是由于产品的加工原料、包材受污染,或生产过程中产品受人员、生产设备、环境的污染,或者有灭菌工艺的产品灭菌不彻底等原因导致。

    霉菌

    霉菌在自然界很常见,霉菌可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,降低食品的食用价值。霉菌超标可能是加工用原料受霉菌污染,或者生产过程中卫生条件控制不严,样品储运条件控制不当导致。

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:黄河新闻网食品安全频道
  相关链接
莜面栲栳栳:来自1400多年前唐朝的味道
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228