您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
红薯隐藏的维C高手 吃红薯的这几个学问要掌握
来源:人民网    2017-12-11 11:26:49     责任编辑:猛子

    无论是蒸的还是烤的,红薯都能带来特别好的味觉和嗅觉体验。虽然常吃,但你对这种食物真的了解吗?

    红薯是维生素C高手。《中国食物成分表》中的数据显示,每100克红薯维生素C含量为26毫克,高于大多数的根茎、鲜豆和茄果类蔬菜,如白萝卜为21毫克、茄子为5毫克。因此,要想补充维生素C,常吃红薯是个不错的选择。

    颜色不同,营养特长也不同。黄心红薯中的胡萝卜素含量要高一些,对保护视力更有益处;白心红薯的粗纤维含量高,含糖量比黄心高出4%~5%,口感更甜;紫心红薯硒和花青素含量较高,是名副其实的抗氧化高手。

    烤红薯里的致癌物有限,可以放心吃。烤红薯致癌物多的说法一直在民间流传。事实上,烘烤产生致癌物,主要是淀粉类经过140℃以上高温加热产生的丙烯酰胺类物质,蛋白质焦糊产生的杂环胺类,以及脂肪高温下产生的苯并芘类。然而,红薯几乎没有脂肪,蛋白质也很少,并且多采用炭火间接烘烤,所达到的温度有限,因此正常烤红薯不易产生大量致癌物。如果烤红薯表面有褐色黏黏的东西,也不用担心。这是红薯里面的糖在高温下被浓缩,发生焦糖化反应的结果,对人体没有毒性。

    吃红薯要减少主食。红薯含的碳水化合物和能量与等量米饭几乎相当,因此吃红薯就要减少吃主食的量,以免热量超标。

    肠胃差,少吃红薯;胃酸多,别空腹吃。肠胃功能比较弱的人,吃过多红薯易刺激胃酸大量分泌,引起腹部不适。把红薯与大米一起煮粥喝,能有效缓解腹胀等不适感。胃溃疡、胃酸过多的人不要空腹吃红薯,以免加重病情。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:人民网
  相关链接
南郊区食品药品监督管理局党组专题学习活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228