您所在的位置: 食品安全频道> 酒业·醋业•乳品·饮料
澳媒:果汁比水更健康?澳多数父母不懂营养标准
来源:中国新闻网    2017-12-07 10:45:19     责任编辑:猛子

    澳洲网于5日刊发编译文章称,近日,澳大利亚皇家儿童医院公布了“全国儿童健康调查”,调查显示,澳大利亚父母在甄别健康食品与垃圾食品方面并不称职,多数父母并不清楚儿童饮食的营养标准。

    文章摘编如下:

    作为一名合格的家长,替孩子甄别什么是健康食品什么是垃圾食品似乎是理所应当的,但是根据一项调查显示,澳洲父母在这方面不太合格,很多澳洲父母对什么是健康食品不太清楚,他们会每天给婴儿喂零食,但是晚餐里却不见蔬菜的踪影。

    多数父母不清楚营养标准

    近日,澳大利亚皇家儿童医院(Royal Children's Hospital)公布的“全国儿童健康调查”(National Child Health Poll)显示,随着加工食品的日益增多,不少澳洲父母在面对食品成分表和食品营养表时都会头大,他们不知道食物中到底添加了多少糖,不知道高糖高脂肪的食物对孩子们的大脑和身体发育有什么损害。

    根据对澳大利亚2000户家庭的调查,有1/4的澳洲父母认为果汁饮料比水更健康。还有将近一半的学龄前儿童每天都吃零食。很多父母不能正确评估孩子的体重,以至于超重儿童已经成为“新常态”。

    罗德斯医生表示,有2/3的父母承认他们不知道每顿饭应该放多少糖,他们需要通过咨询才能保证孩子每天的营养摄入量达标。“我们对食物的营养标准有明确的规定,我们需要确保所有父母都知道这些规定,”罗德斯医生说,“如果给孩子吃过多的零食,他们本该摄入的营养就被这些零食替代了。另外,这些零食中通常含有不健康的元素,比如过高的卡路里,这会引起儿童的体重问题和牙病。”

    多在家做饭有益儿童健康

    报道称,本次调查还显示有4/5的小学生不知道如何做饭或者准备食物,父母们则表示他们在下班回家后都很疲惫,不过大部分家长还是会在晚上给孩子做一顿晚饭。“我们都知道如果在家做饭,父母们大多会选择健康的食物,同时孩子们在一旁也会观看父母如何准备食材,甚至还会参与到做饭的过程中。”罗德斯医生说。

    凯西(Cathie Beven)有3个女儿,她们的年龄分别是4岁、7岁和8岁,每周末她都会和孩子们一起做饭,平时,女儿们的午餐盒饭也是凯西亲手制作的,因为她想保证孩子们吃得健康卫生。“我发现随着她们年龄的增长,为她们准备饭菜变得越来越难,因为她们变得有些挑食了,不过我也开始变得聪明,懂得如何骗她们多吃蔬菜。”

    据悉,根据皇家儿童医院提供的数据显示,儿童每天都需要吃5种蔬菜和2种水果,虽然有70%的儿童吃水果的量达标,但是只有12%的儿童吃了足够的蔬菜。

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:中国新闻网
  相关链接
【文脉颂中华】用味蕾品味刀削面的经典故事
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228