您所在的位置: 食品安全频道> 品牌企业•健康家园
我省将推电子社保卡 看病买药可用手机支付
来源:山西晚报    2017-12-06 10:16:10     责任编辑:猛子

    今日,记者从省人社厅获悉,我省将分阶段推进“互联网+人社”工作,其中在2020年底前要在全省普遍发放社会保障卡,基本实现“一人一卡”,并适时发行第三代社会保障卡。还要全面开通百余项应用目录,真正实现一卡多用途。

    社会保障卡在设计之初,就搭载了金融功能,也是一张银行卡。下一步,我省人社部门将对接社会保障卡合作银行业务系统,适时与互联网第三方金融支付企业展开合作,面向各类人社支付缴费业务提供多渠道金融服务,为社会公众线上办理社会保险、人事考试、职业技能鉴定等各项人社领域业务,提供多样化、个性化、精准化的缴费服务。建立经办机构与各项待遇发放银行间电子化支付渠道,并为医疗保险待遇提供线上支付功能。

    我省将在移动端推广使用电子社会保障卡,实现线上预约挂号、看病缴费、购药结算、住院结算等费用支付环节的线上结算,进一步提高社会保障卡在医保领域的使用,使参保群众在手机支付时代也能感受社会保障卡带来的获得感。

    此外,我省将建设持卡人生物特征采集模块,通过采集持卡人员指纹、指静脉和人脸特征信息,为网上身份认证提供持卡人基础比对信息。今后,还将利用互联网提供在线申报、自助办理,可实现社会保障卡申领、挂失、缴费、预约等便捷服务。(记者 王斌)

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:山西晚报
  相关链接
【文脉颂中华】用味蕾品味刀削面的经典故事
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228