您所在的位置: 食品安全频道> 今日要闻
古县核桃产业释放出“万吨生产力”
来源:山西农民报    2017-12-05 10:06:21     责任编辑:猛子

    近日,从古县传来喜讯:该县今年核桃喜获大丰收,总产量突破1万吨,产值达到2亿元,人均增收2000元。核桃生产已成为古县农民脱贫致富的主导产业和当地群众的主要经济来源。

    古县是我省三大核桃传统产区之一,是国务院确立的“高产优质高效核桃示范基地县”,曾被授予 “全国经济林发展先进县”。作为全县的主导产业,核桃是农民增加收入的主要渠道之一,目前已经成为古县的拳头产品。近年来,该县核桃种植以每年50万株的规模递增,截至2016年底,种植总面积达到20万余亩,范围遍及全县7个乡镇。全县的核桃总产量从2011年的3450吨,到2016年的7200吨,再到今年的1万吨,平均每年增长20%。

    在发展核桃产业的过程中,古县积极调整发展思路,把工作重点由规模化栽植转向精细化管护,充分调动农民的积极性,不断提高核桃的产量和品质。为从根本上解决核桃种苗的适应性问题,近年来该县引进了辽核1号等11个优良品种,得到了大面积的推广。同时结合本地地理、气候条件还选育本地优良品种,在土地比较肥沃的石壁、南垣、永乐三乡培育幼苗,改变核桃种苗单一来源于外地采购模式。通过专业技术指导、资金重点扶持,全县涌现出了一批发展核桃脱贫致富的先进典型:古阳镇白素村安寨种植合作社面积达150亩;北平镇昌晋核桃种植合作社种植面积达800亩;圪堆村荣祥种植专业合作社面积达150亩。在种植大户的影响下,核桃种植合作社以燎原之势遍及全县7个乡镇。

    在长期的生产实践中,广大农户积累了丰富的种植经验。特别是在近年来大力发展核桃产业过程中,培养锻炼了一大批种植能手,栽植成活率和保存率均达90%以上。在保证成活率的同时,该县根据区域、树龄进行合理布局,形成了老、中、幼三大核桃生产基地,产业板块初具规模,“巩固更新老树,管理提高中龄树,高接换优小树,新栽发展良种”的24字方针,使全县核桃生产迈上了“科学化管理,集约化经营,标准化栽培,产业化发展”的轨道。

    根据形势发展需要,古县开始注重品牌营销,全面加强促销手段。核桃代表企业华海天宇、天一鸿锦、桃源核桃生物等公司就核桃的收购标准、散货销售、营销渠道等积极走出去与营销商进行了广泛交流、签订销售合同。同时,该县进一步探索 “互联网+特色农业”新模式,通过“核桃品评”“古县核桃+电商”推介、培训活动,进一步提高大家的质量意识、品牌意识、互联网商品意识,加快电子商务与核桃产业的对接进程,提高古县核桃知名度和市场竞争力。

    据悉,下一步该县将加强资金投入,培育龙头企业,加强老核桃基地改培,推动核桃产业化进程,大力发展核桃深加工业,增加产品的附加值,进一步释放核桃产业生产力,打响“古县核桃”品牌。(特派记者 闫红星 通讯员 李永春)

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:山西农民报
  相关链接
沁水县市场监管系统开展“12·4”宣传活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228