您所在的位置: 食品安全频道> 评论
张家口市政府食安办主任许建斌:创建食安城 提升食安综合治理水平
来源:新华网    2017-12-04 10:56:47     责任编辑:猛子

    11月28日至29日,全国食品安全示范城市和农产品质量安全县创建工作现场会在北京召开。作为首批国家食品安全示范城市,张家口在食品安全综合治理水平、食品检验检测能力提升等方面取得了不错的成绩。近日,新华网采访了张家口市政府食安办主任、市场监管局局长许建斌,就张家口市如何打造食品安全示范城市、采取了哪些措施做了回应。

    许建斌表示,近年来,全市食品监管体制、机构、队伍、能力和制度建设得到极大加强,食品安全源头治理取得显著成效,食品检验检测能力跃居全省前列,食品质量全程追溯体系建设实现质的飞跃,食品国抽合格率由96.41%提高到99.1%,群众对食品安全综合满意度由62%提高到85%,全市食品安全水平实现大幅提升。

    强化组织保障 推进“四有两责”落地生根

    许建斌表示,张家口市把食品安全工作列入党委、政府重点督查督办事项等,成为了食品安全工作新常态。市委将食品安全纳入量化考核指标体系,权重占3%,并根据等次相应加减1-3分、对出现较大以上食品安全事故的“一票否决”。市、县两级财政全力保障食品安全工作需要,并分别安排了创建专项经费,经费保障实现了逐年增长,高于同期经常性财政收入增幅20个百分点以上。

    许建斌表示,张家口市县两级实行综合执法后,把食品监管作为首要任务,75%以上的人员充实到了食品监管岗位,通过整合职能、购买服务等方式,新增食品监管人员632人,达到1368人,占辖区常住人口的万分之三以上。全市165个基层所全部完成标准化建设,达到了“六有”要求。

    “2015年以来,共检查食品生产经营单位25万余家次,发现的2100多项问题隐患全部组织了整改,行政立案1235起,刑事立案126起,抓获犯罪嫌疑人172名。2015年、2016年全市分别完成食品抽检17304、19898批次,都超过每千人4份要求,2017年已完成抽检任务的90%以上。问题食品后处置及时彻底,先后对9.8吨假冒伪劣、过期食品和5.7吨走私问题牛肉进行了集中销毁。”许建斌说。

    突出源头治理 深入推进“三小”综合整治

    成绩的取得,来自张家口市不断地努力。据许建斌介绍,张家口市完善了政企联动的生鲜乳质量安全管理长效机制,生鲜乳质量全程可控可追溯;着力打造首都绿色“菜园子”,蔬菜标准园发展到411个,全市20家生猪定点屠宰厂完成标准化建设,保持了瘦肉精零检出,饲料兽药检测合格率100%;大力规范食用农产品集中交易市场管理,严格落实5条产地准出、7条市场准入规定,市场经营大厅达到了“七个一标准”,全部建立了快检室,开展了“快检开放日”活动。

    许建斌表示,张家口市政府还出台了十项扶持政策规范“三小”食品业态。市级财政安排2000万元、各县区安排配套资金,对14个食品集中交易市场进行了标准化改造;新改扩建了张家口新合作农产品物流园、察哈尔农贸中心等一批食品集中交易市场;打造了一批“三小“经营示范街,主城区“三小”集中经营率达到80%以上。

    许建斌指出,张家口市大力实施餐饮业质量提升工程,政府主导,部门联动,组织开展各类专项整治26次。主城区189家学校食堂全部建成“网络厨房”,公众可通过“药安食美”APP手机或电脑终端查看后厨情况。加强了网络订餐监管,出台了《张家口市网络订餐监管指导意见》,严格市场准入,加强线上监测和线下检查,在餐饮门店统一张贴入网标识,取得显著监管成效。

    “除了以上措施外,我们还引进了中检溯源科技有限公司,依托‘国家食品安全全程追溯系统’开展追溯体系建设,与20家企业签订了合作协议,上线企业产品实现了佩带“身份证”入市。着力打造网络集中配送食品安全品牌,本地每淘网食品网络集中配送平台,目前已为100余家学校食堂、大型酒店等餐饮单位提供食材集中配送,并具备食品自检能力。”许建斌说。(冯孔)

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:新华网
  相关链接
大同市南郊区食药监局开展食品药品安全宣传活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228