您所在的位置: 食品安全频道> 评论
方便食品业转型升级正当时
来源:经济日报    2017-12-04 10:46:34     责任编辑:猛子

    近段时间,关于外卖严重冲击方便面市场的新闻再次引起广泛讨论。但数据却显示,方便面市场销量正呈现回暖趋势,而且销售额增速更快,多家方便面巨头的最新财报也验证了这一趋势。

    方便面行业有着巨大的市场和空间。此前,外卖兴起、高铁普及、消费升级等诸多因素确实影响了方便面的食用场景及增长空间,方便面销售一度下滑。但不可否认的是,多年来以方便面为代表的方便食品行业有着广泛的消费场合,比如方便面在加班熬夜、抗震救灾、国内外旅途等环境下都是重要的食品之一。此外,方便面的原料几乎涵盖了农产品的各个领域,原料产地遍及国内各地,对于农业经济发展有着不小的贡献。方便食品行业在历经多轮洗牌后,已成为我国食品工业的重要板块。

    此前,因为方便面市场竞争同质化严重,在消费升级的大趋势下,方便面没能跟上消费者绿色、营养、健康的新需求。但最新数据显示,方便面市场整体销量呈现增长趋势,而且销售额增速更快。可见,方便食品行业尤其是龙头企业已找到正确发展方向,通过积极把握市场变化,不断开发新技术、新产品,走出了低谷。

    向中高端发展是方便面行业走出低谷的重要因素。事实证明,方便面龙头企业依靠创新和向中高端发展,即使在行业整体下滑的大背景下也能取得更好的收益。目前,个性化、高品质的方便食品正推动方便食品行业走向中高端,拓展了消费人群,融入了绿色、营养等新要素和新技术,迎合了消费升级需求。

    不过,并非所有方便食品企业都能在市场中赢得一席之地。只有以消费者为核心、不断创新升级产品的企业,才能抓住消费者生活和消费方式的变化,赢得市场。比如,网络餐饮虽然或多或少冲击了方便食品市场,但互联网同样给方便食品行业提供了新的平台和契机,要用好互联网新技术、电商平台以及互联网营销等,谋求新的增长点。

    需要强调的是,无论是网络餐饮还是方便食品,重视食品安全和监管都应被提到更高的位置。党的十九大报告提出,要实施食品安全战略,让人民吃得放心。方便食品行业在原料、生产和售后等安全监控体系、溯源机制上有着传统的优势,还应继续加强食品安全全流程监督管理,自觉提高企业安全标准,加大食品安全问题追责和处罚力度,为广大消费者提供健康、营养、安全的食品。

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:经济日报
  相关链接
大同市南郊区食药监局开展食品药品安全宣传活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228