您所在的位置: 食品安全频道> 行业动态
新华网魏紫川:食品产业潜能巨大 新消费模式正在兴起
来源:新华网    2017-11-30 17:33:36     责任编辑:猛子

图为新华网董事、常务副总裁魏紫川会议中致辞中。新华网 王晗 摄

    11月30日,以“新时代、新消费、新零售”为主题的2017中国食品发展大会在北京举行。会上,新华网董事、常务副总裁魏紫川表示,食品产业已经开启一场自上而下、由内而外的深刻变革。在销售端,新一代消费群体正以鲜活的价值观改变着传统的市场营销模式,新的消费模式正在兴起。

    “2017年,生鲜、食品、餐饮类的电商平台体量增速加快,其以细分化、专业化的服务内容将消费者群体生动地区分开来。从当下食品消费细化的分类中可以看到,食品行业发展的巨大潜能。”魏紫川表示。

    近年来,我国食品工业主动适应经济发展新常态,在刚性需求和消费升级的推动下,保持了平稳健康发展,不断调整、优化产业结构,加快转型升级步伐。2016年,食品工业资产占全国工业的7.1%,主营业务收入占10.4%,利润总额占12.0%。食品工业在保障民生,拉动消费,促进经济与社会发展等方面继续发挥重要的支柱产业的作用。

    今年9月,商务部流通产业促进中心发布了《走进零售新时代——深度解读新零售》调研报告,首次全面定义了新零售的内涵与特点,并就新零售如何健康发展提出指导意见。线上线下的融合发展趋势,给食品产业带来了机遇和挑战。

    对此,魏紫川认为,我国食品产业虽然发展迅速,但与发达国家相比还有差距。面对越来越多进口食品的涌入,市场竞争在多个品类已经呈现白热化,我国急需一批能与世界品牌竞争的有影响力有实力的国际食品品牌。

    魏紫川提出,作为保障国民生活需求和品质的食品企业,应集中更多精力研发新产品,提高产品附加值,使其不仅能够满足国民对美好生活的需求,还能应对愈加激烈的国际竞争。除企业的自身努力之外,相关政府部门的监管和指导也同样重要,此外,提高国民对本国食品安全信任度也是必不可少的一环。

    魏紫川表示,新华网作为国家通讯社新华社主办的综合新闻信息服务门户网站,将谨记媒体责任,发挥宣传报道优势,助力中国食品行业健康发展。中国食品发展大会也将一如既往以食品产业健康、可持续发展为出发点,积极探讨食品生产加工、市场营销、品牌经营等多方面的创新举措、分享食品企业成功案例及经验,为食品企业、相关部委、行业协会、媒体提供一个相互交流、共议发展的沟通平台。(沈美)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:新华网
  相关链接
非遗面食
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228