您所在的位置: 食品安全频道> 曝光台
山西省食药监局公布6批次不合格样品
来源:黄河新闻食品安全频道    2017-11-28 11:03:51     责任编辑:猛子

    黄河新闻网食品安全频道讯(记者 张猛)记者从山西省食品药品监督管理局获悉,在第44期食品安全监督抽检涉及到粮食加工品、蜂产品、淀粉及淀粉制品、糕点、豆制品、食糖、罐头、饮料、方便食品、调味品、冷冻饮品、炒货食品及坚果食品、薯类及膨化食品、蛋制品、蔬菜制品、水果制品、糖果制品、茶叶及相关制品、酒类、速冻食品、肉制品、乳制品和食用油、油脂及其制品等23大类共262批次样品。其中不合格样品6批次,合格样品256批次。

    不合格样品6批次

    水果制品1批次

    临汾市尧都区果王副食经销部销售的标称甘肃果益多食品有限责任公司生产的凤凰情人梅二氧化硫残留量超标,检出值为2.53g/kg,标准规定为≤0.35g/kg。

    豆制品1批次

    繁峙县繁城镇香香豆腐干销售的标称繁峙县晋香源食品有限公司生产的五香豆干山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)超标、检出脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和超标,山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)检出值为1.4g/kg,标准规定为≤1.0g/kg;脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)检出值为0.3g/kg,标准规定为不得使用;防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和检出值为1.4+超范围使用,标准规定为≤1。

    饮料4批次

    沁水县九鑫矿泉饮品有限公司生产的包装饮用水(饮用纯净水)检出铜绿假单胞菌,检出值为n1=85,n2=6,n3=82,n4=95,n5=92(CFU/250mL),标准规定为n=5,c=0,m=0(CFU/250mL)。

    阳城县云蒙山泉开发有限公司卧庄分公司销售的标称阳城县云蒙山矿泉饮料公司生产的饮用纯净水检出铜绿假单胞菌,检出值为n1=95,n2=85,  n3=6,n4=92, n5=0(CFU/250mL),标准规定为n=5,c=0,m=0(CFU/250mL)。

    阳城县云浓纯净水厂生产的饮用纯净水检出铜绿假单胞菌,检出值为n1=9,n2=39,  n3=1,n4=89, n5=0(CFU/250mL),标准规定为n=5,c=0,m=0(CFU/250mL)。

    运城市盐湖区解州三泉离子水厂生产的三泉饮用水检出铜绿假单胞菌,检出值为n1=86,n2=78,n3=0,n4=0,n5=8(CFU/250mL),标准规定为n=5,c=0,m=0(CFU/250mL)。

    备注

    铜绿假单胞菌

    铜绿假单胞菌是常见的细菌之一,常存在于潮湿的环境,如土壤、水、空气中,该菌是一种条件致病菌,在机体抵抗力降低等特定条件下可致病。饮用水中铜绿假单胞菌不合格原因可能是:一是原料水体受到感染;二是生产过程中卫生控制不严格,杀菌不彻底,从业人员未经消毒的手直接与饮用水或容器内壁接触;三是包装材料清洗消毒有缺陷。

    脱氢乙酸及其钠盐

    脱氢乙酸及其钠盐是我国允许使用的防腐剂,因脱氢乙酸在水溶液中降解为醋酸,对人体无毒,联合国粮食及农业组织/世界卫生组织联合食品添加剂专家委员会(JECFA)未规定每日最大允许摄入量,健康风险较低。

    山梨酸及其钾盐

    山梨酸是目前使用最多的防腐剂,山梨酸及其钾盐越来越广泛地应用在肉制品和鲜肉的防腐上,它可以抑制病原体,阻止肉毒杆菌霉素和减少亚硝酸胺含量,延长肉制品的贮存期。如果食品中添加的山梨酸超标严重,消费者长期服用,在一定程度上会抑制骨骼生长,危害肾、肝脏的健康。

    防腐剂各自用量占其最大使用量比例之和

    “防腐剂各自用量占其最大使用量比例之和”不符合标准值(≤1),未严格按照GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》的要求使用。

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:黄河新闻食品安全频道
  相关链接
临猗果品成功挺进京津冀首都城市圈
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228