您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
微波代替晾晒 菜干重回餐桌
来源:人民网    2017-11-28 09:47:31     责任编辑:猛子

    口感劲道的腌萝卜干、萝卜干红烧肉、茄子干大馅包子、葫芦条炖菜……这些晒干后再做成的风味美食,深藏在人们的味觉记忆中。为方便这些老味道回到市民餐桌,市农业技术推广站研发出一款“农产品专用微波脱水机”生产线,可在半小时左右将番茄、土豆、茄子等90%以上的蔬果脱水成干。近日,该款生产线在顺义区绿富农王泮庄基地正式运转。

    近日,记者来到该基地农产品初加工中心,只见两名身穿白色工装的工人正在长约20米的生产线前忙活。记者观察发现,该设备分别由自动漂烫、冰镇、沥水及微波脱水等主要设备集合而成,一片片土豆片正在镂空塑料面板上震动跳跃,“这是在震动沥水,”北京市农业技术推广站农产品贮藏加工科科长韦强介绍,蔬果经清洗、去皮并根据设定的参数切片、切丝或切条后,可自动进入漂烫机保护蔬果原有颜色,随后再进入冰镇机,“在这里可迅速制冷,来保持蔬果质感、口感和营养。经沥水机震动沥水后,可进入微波设备脱水。新鲜蔬果从那头进来,这头出来就是蔬果干。”韦强称,微波脱水机整个流水线全自动运转,蔬果制干无任何添加,另90%的蔬果在半小时内均可实现脱水成干,“以前晒个萝卜干,得五六天,还受天气、病虫等影响。”

    研发微波脱水机的念头始于一年前。韦强介绍,萝卜干是百搭菜,用它烧肉、炖汤、切丁炒青豆,那种清香味隔两三天还能闻到。和老人们聊天,也常听他们说以前在场院里晒萝卜干、葫芦条的情景,“很多老人怀念萝卜干。他们那时晒菜干,是为了能贮藏到冬天有菜吃,现在微波脱水做菜干,就是一种新菜品,它和新鲜蔬菜已经不是同一种菜了。”韦强称。

    该基地相关负责人王超介绍,该条微波脱水生产线建好后,已经有3拨市民前来体验了,“下一步我们想借此增加休闲农业游项目,市民可预约体验。” (记者 张淑玲)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:人民网
  相关链接
运城市食药监局积极推动黄河金三角食药安全区域共治
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228