您所在的位置: 食品安全频道> 保健食品•特产
买“保健品”你被忽悠过吗?
来源:山西市场导报    2017-11-27 16:50:22     责任编辑:猛子

    什么是“保健食品”?

    保健食品是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品,即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或着慢性危害的食品。

    保健食品标志为天蓝色图案,下有保健食品字样。我国公布的保健食品功能仅27个其余均为虚假宣传!

    (1)增强免疫力(2)辅助降血脂(3)辅助降血糖(4)抗氧化(5)辅助改善记忆(6)缓解视疲劳(7)促进排铅(8)清咽(9)辅助降血压(10)改善睡眠(11)促进泌乳(12)缓解体力疲劳(13)提高缺氧耐受力(14)对辐射危害有辅助保护(15)减肥(16)改善生长发育(17)增加骨密度(18)改善营养性贫血(19)对化学肝损伤有辅助保护(20)通便(21)祛痤疮(22)怯黄褐斑(23)改善皮肤水份(24)改善皮肤油份(25)调节肠道菌群(26)促进消化(27)对胃黏膜损伤有辅助保护注意 保健品宣传有这4个字眼! 误导1:“迅速起效”

    即使是药品,也不是都能迅速达到治疗效果。如果服用后确实效果显著,可能是保健品中非法添加了药品成分,这些成分很可能廉价、副作用多,甚至可能已被淘汰。

    误导2:“治疗多种疾病”

    保健品只能起到保保健和辅助治疗作用,不能代替药品功效。误导3:“彻底治愈某种慢性病”

    糖尿病等慢性病在医学界至今尚未完全攻克,不可能通过保健品彻底治愈。

    误导4:“纯天然成分”

    “纯天然”并不意味着无毒和有效,应合理使用。中药是天然成分,但也要讲究药材的炮制和辨证施治。非正规厂家生产的“纯天然成分”保健品可能隐藏处方药,长期服用很可能造成肝肾损伤。擦亮眼 保健品骗局的三大陷阱! 第—招:诱

    多数以免费量血压、邀请参加免费体检的名义接触老人,借机询问电话号码家庭地址等个人信息,然后进—步纠缠。第二招:吓

    用或真或假的数据,恐吓老人加剧对自己身体状况担忧,然后介绍自己推销的产品,虚构治病效果。

    第三招:哄

    组织老人免费体检、旅游、打亲情牌,在情感的感召下,让老人上当。记住4点,让家人远离劣质保健品

    1.学习可靠、权威的养生知识

    网络信息鱼龙混杂,各大平台上的“养生”信息良莠不齐,“谣言”时有发生。提醒家人选择权威、有专家指导的健康内容,不要轻信小道消息。

    2.别太依赖保健品功能

    保犍品和药品不同,主要是保健,能真正治病救人的很少。购买保健品不要盲目跟风,要因人而异,一定是缺什么补什么,不缺的话不要乱补。对那些具有降压、降糖功能的保健品,千万不能过度依赖,可以在进行药物治疗的基础上适当服用保健品作为补充,不能代替药品。 3.多关心老人,陪同到医院就医

    子女应该多回家陪陪父母,或者通过电话常联络。在老人患病后第一时间,就应带老人到医院就医,给予正确的药物治疗。

    4.倡导理性购买

    购买前最好要查看对方的营业执照、经营范围、相关批文或许可证明。当合法权益受到损害时,请及时拨打相关投诉举报电话。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:山西市场导报
  相关链接
运城市食药监局积极推动黄河金三角食药安全区域共治
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228