您所在的位置: 食品安全频道> 行业动态
“奶粉配方注册制”微调,只为更好保护消费者权益
来源:新华网    2017-11-24 10:13:32     责任编辑:猛子

    作为我国对婴儿配方奶粉进一步加强监管的重要举措,“奶粉配方注册制”这一年备受关注。根据此前规定,从明年起,在我国市场上销售的婴儿配方奶粉必须获得配方注册证书,无论是国产奶粉还是洋奶粉,无注册证书一律不准销售。不过,随着大限将近,这一被称为“史上最严奶粉监管”的政策却出现了微调。对于洋奶粉而言,之前在大限之后不得再在中国市场销售的禁令变成了只有大限之后新生产的奶粉受限,之前已生产的可继续进口销售。(11月23日《北京青年报》)

    “奶粉配方注册制”的这一微调原本无关大局,可还是被媒体解读为“进口婴儿奶粉获宽限”。而按照业内人士的说法,监管部门的此次临时变通,更多只是新增了一段“缓冲期”,为的是尽可能保护特定消费群体和相关外国乳企的切身利益。至今,外国奶粉仍占据国内市场的大头,任何监管新政的出台与实施,都必须在尊重这一前提的基础上求得周全。在此背景下,“配方注册制”在执行环节的细微调整,可说是理性务实之举。

    其实,自“奶粉配方注册制”推行以来,国家食药监总局已经分多批次公布了“奶粉注册名单”,国内外主流大牌也几乎是悉数过关。这意味着,即便按照原来设定的时限来严卡洋奶粉的进口销售,对国内市场消费群体的影响也极为有限。时至今日,仍未提报配方注册材料的境外乳企,主要就是二三线品牌甚至是小众品牌——单独来看这类奶粉品牌的购买者都不算多,但是以整体计算,还是覆盖了相当数量的人群。

    允许已生产的奶粉在“大限”之后继续进口销售,最直接的作用,就是避免了一部分婴儿遭受“断粮”之苦。众所周知,婴儿通常都会对长期喂食的某品牌奶粉产生习惯性依赖,这在客观上导致更换奶粉的难度极大。对于那些暂时未注册的奶粉,如果监管部门直接一刀切断正规进口通道,很可能导致灰色“带货”渠道重新死灰复燃,这无疑大大增加了潜在风险。

    需要厘清的是,纵使某些境外乳企暂未完成配方注册,可是只要其产品符合中国婴幼儿奶粉国标,就能够认定是安全、合格的。事实上,“奶粉配方注册制”尽管也有确保奶粉品质、安全的考虑,但其最主要的目的,还是为了打击“配方”过多过滥现象,以及概念营销炒作所导致的非理性涨价。近些年来,不少奶粉品牌“一个配方,多套包装”的操作伎俩大行其道,所谓“高端系奶粉”层出不穷,价格也是水涨船高,这显然是极不正常的。

    无论是强势推出“奶粉配方注册制”,还是在执行中有选择性地微调,从根本上说,都是为了维护最广大消费者的利益。可以预见的是,这背后所体现出的成熟、专业、灵活的公共管理机制,必将是长久确保奶粉品质和市场秩序的可靠力量。然玉

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:新华网
  相关链接
24节气养生之--小雪
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228