您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
食物材料科学让食物更美味、更健康
来源:中国经济网    2017-11-21 08:43:48     责任编辑:猛子

    

    营养与健康是人们的关注焦点,食品行业也一直在致力于新知识和技术的研发,让健康食物更美味,美味食物更健康。英国利兹大学、新西兰梅西大学、荷兰瓦赫宁根大学和中国浙江工商大学成立的四校食品科学与营养研究联盟,近期在杭州联合举办了第二届食品工业论坛,雀巢作为知名的“营养、健康和幸福生活”领导者,应邀分享如何在不影响口感的情况下让产品更健康。

    公共卫生领域的研究表明,通过降低饮食中的盐、糖、饱和脂肪和反式脂肪含量,可以提高健康水平减少患慢性病的风险。雀巢的目标是通过系统科学的方法,逐步降低食品和饮料中这些营养素的含量。降低这些成分需要解决几大问题,例如食物保鲜的问题,用适当的技术保留消费者喜好的味道和口感等。在会议上,学术界和业界的科研人员一起讨论了创新的产品设计,口感表现,营养成分的减少亦或替代,产品的控制和优化以及材料科学等诸多议题。

    从2014至2016年,雀巢在全球范围内已将1900种产品的平均糖分含量降低8%。减少的糖分含量总计达39000吨,相当于一串方糖绕地球三圈。到2016年底,钠含量降低了10.5%,总计降低盐量2700吨;饱和脂肪含量降低了6.5%,总计降低6200吨。

    在中国,今年新推出了雀巢淡奶油产品,其饱和脂肪含量降低了20%左右;另外,徐福记新推出的谷谷棒沙琪玛的饱和脂肪含量比传统沙琪玛降低了23%。雀巢研发中国有限公司总经理罗博(Roberto Reniero)博士说:“我们推出的新产品必须符合雀巢营养基础的标准,此外,还要通过消费者测试项目确保产品至少符合60%的消费者的口味偏好。但是,单单靠我们自己之力来改善产品的营养状况是远远不够的,我们愿与合作伙伴一起了解中国消费者的营养需求和产品差距,并努力倡导更健康的生活方式。”

    雀巢已经制定了一系列全面的承诺,包括到2020年进一步降低糖、盐和饱和脂肪含量的目标。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:中国经济网
  相关链接
国家食药监总局督查太原市食品生产监管工作
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228