您所在的位置: 食品安全频道> 三晋美食
炒晋糕炸油糕 两样甜食撑起这家24年的老店
来源:山西晚报    2017-11-15 14:30:36     责任编辑:猛子

  

  1、撑起24年老店的两款甜食——炒晋糕和泡泡油糕。

    2、炸制泡泡油糕前,贾永旗把手放在油锅上方感觉油温。

    3、老贾的泡泡油糕,主要靠内部水蒸气、淀粉膨胀焦化形成泡泡。

    在万荣县解店镇北大街,有一家开了24年的老贾甜食部,创立者是如今已68岁的贾永旗。24年来,甜食部从最初的20余平方米扩大到现在的上下两层楼共600多平方米,吸引着周边甚至外县的众多食客频频光顾。而支撑甜食店的产品,就是两款看似简单的甜食——炒晋糕和泡泡油糕。日前,记者前往老贾甜食部一探究竟。

    贾永旗年轻时包过食堂干过餐饮,后来单位不景气被迫下岗。而晋糕、油糕是晋南的传统美食,每到年关,当地家家户户蒸晋糕、炸油糕;平时,推着小车走街串巷的商贩摊位上都不难见到晋糕、油糕的身影。贾永旗下岗之初准备自主创业,自然想起了投资小、见效快、自己拿手的晋糕、油糕。

    1993年,贾永旗在当地租了间20余平方米的小店,主营晋糕和油糕。开业之初,每天顾客盈门,但是时间久了,小店缺乏花样,顾客逐渐少了。

    面对这种情况,贾永旗在甜品的口味、质量上做起了文章。

    在油糕的配料上,贾永旗大胆去掉各种促使油糕发泡的添加剂,仅靠大油、水、面的完美比例,使油糕在恰到好处的油温中自然发泡,炸好的泡泡油糕色泽金黄,表皮蓬松,食用起来不仅健康,口感还更加独特清香。

    做晋糕,贾永旗选取上等糯米,枣选取邻县有名的稷山板枣。为了将板枣中的枣核去掉,他将传统的蒸晋糕工艺稍加改动,先将糯米与板枣分开加工,半熟时将板枣中的枣核去掉,再合起来蒸熟。这样,晋糕不仅吃起来方便,口味也有大幅提升。当地吃晋糕大多是蒸了直接吃,贾永旗突发奇想,蒸熟的晋糕可不可以再炒着吃。经过不断摸索,由贾永旗独创的炒晋糕受到群众的喜爱。刚炒出来的晋糕皮酥里嫩,嗞嗞作响,十分美味。

    24年来,贾永旗的生意越来越大,年收入达到百余万元,却一直不改名号,坚持使用最初的老贾甜食部。不仅食客络绎不绝,还有不少外地饭店的老板前来拜师。对此,贾永旗毫不吝啬,全套传授。他说,现在好多饭店开始炒晋糕,但这很考验厨师对火候的把握,炒的时间短了,晋糕口感不脆甜,时间长了口感发苦。

    如今,68岁的贾永旗逐渐退居幕后。甜食部主要由女儿贾丽贤和女婿吴春雄经营。为回报社会,贾永旗还经常为灾区捐款、为家乡修路、为村里老年人集体外出旅游无偿提供吃住等。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:山西晚报
  相关链接
【舌尖上的非遗】六味斋酱肉:从一块酱肉到非遗品牌
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228