您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
药物有偏性 进补需谨慎
来源:三晋都市报    2017-11-14 17:22:04     责任编辑:猛子

    预防和治疗高血脂吃三七粉、补气血吃黄芪、掉头发要吃何首乌、肾虚补枸杞、怕上火喝凉茶……随着生活水平的提高,人们对自身保健越来越关注,老百姓的养生食谱上,总有各种各样的中药材。电视台热播的养生节目、网络社交媒体疯转的养生秘诀,被很多人奉为“金科玉律”。 人们习以为常的中药养生、药食同源真的是天然、健康、无害的养生方式吗?有科学依据吗?

    山西省中医院药剂科主任刘霞表示,中药并非完全无毒副作用,运用补药养生,忌滥服无度。即使是药食同源的食物也并非人人合适,服用过度也有风险,必须科学认识。

    刘霞主任告诉记者,药物的作用,主要靠药性,凡是药物都有一定的偏性,药物就是利用它的偏性来纠正人体的通过辨证来达到补益脏腑、调和气血、平衡阴阳、增进健康之目的。在运用补药时,一定要辨证进补,分清气血阴阳、寒热虚实,根据不同体质,适当予以滋补药物。

    “三七虽然有多种保健功效,但并非人人能用,有的人甚至因为长期服用三七粉导致肝功不正常。”刘霞告诫大家,由于每个人的体质和病因不同,使用前应寻求医生的指导,切忌盲目服用。即使适合服用,也不能一补就是两三年,按照安全剂量服用半年后一定要再次检查,看身体状况是否得到改善,然后再根据情况决定是否需要继续吃。没有事先辨别自身体质、盲目服用,反而可能对身体带来负面影响。“现在人们注重养生是好事,但由于人们对中医药知识的匮乏,对中医药养生的认识存在误区,盲目进补。很多人一听说谁最近在如何养生,效果好极了,多年的高血压降了,甚至肿瘤也消失了,回去后就立即实践,这是不可取的。同样是上火,有的是食火,有的是虚火,如果是虚火,不但不能泄,还需要补,这些老百姓是很难辨别的。”

    另外,人们常说药补不如食补,有很多药食同源的食物也很受人们欢迎,如莲子、大枣、百合、核桃、山楂等。老百姓中也流传着很多食疗的方子,根据各种食物的性能加以利用,不但使人体滋补强身,还可以发挥食物本身的特效作用,直接对某些疾病起到预防、治疗的作用。比如平时吃的葱白、生姜可以预防感冒;用甜菜汁或者樱桃汁可以预防麻疹;食用新鲜白萝卜、橄榄煎服可以预防白喉;吃大蒜可以预防癌症;吃荔枝可以预防口腔炎、胃炎引起的口臭症状等,例子多不胜数。

    “我们都知道红豆薏米粥有祛湿的作用,但不能过度食用。李女士连着喝了一个星期红豆薏米粥,结果睡不着觉,原因是过度利尿,造成电解质紊乱,身体缺钾。”刘霞主任表示,食补也并非人人适合,对于药食同源的食物,服用也要适量。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:三晋都市报
  相关链接
今日“爽”11 超市引爆全民购物热潮
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228