您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
银杏果能防病?当心它“内心有毒”
来源:人民网    2017-11-09 13:06:24     责任编辑:猛子

    秋季是赏银杏的好季节,黄色扇面的树叶随风飘落,树下老婆婆卖起黄灿灿、香糯糯的银杏果。武汉市食品药品监督管理局专家康康姐提醒:银杏果好吃,但也要担心中毒,尤其是孩子们,最好禁食。

    【传说】

    银杏果能防病?

    民间认为,银杏果能防心脑血管病。民间管银杏果叫白果,它是银杏的种子,属于坚果类。银杏果里含丰富的维生素、矿物质,还含有丰富的多不饱和脂肪酸,适当吃一些,的确有利于心血管健康。

    吃银杏果能养颜美容、抗衰老?银杏果确实有营养,但其中含有的植物抗氧化物质,与很多普通的蔬菜水果想比,并没有太大优势,而且,科学研究发现,这些抗氧化的物质吃多了并不能起到美容抗衰老的作用,所以,银杏果能抗衰老真的只是传说。

    【事实】

    当心它“内心有毒”

    康康姐要重点说的是,银杏果内潜伏着氰化物,这可是剧毒。

    氰化物会抑制细胞的呼吸作用,人一旦摄入过量,就可能会出现急性中毒症状,包括呕吐、恶心、头痛、头昏眼花、心搏徐缓、抽搐、呼吸衰竭等,最终可导致死亡。

    银杏果中包含的毒性物质并不单单只有氰化物,还有银杏酸和生物碱,这两种东西也可能会让人中毒,每年都有因为吃银杏果而中毒的案例发生。

    【提醒】

    康康姐帮你打开正确吃银杏果方法

    首先不要生吃,充分加热煮熟后再吃。因为银杏果中能引起中毒的物质,氰苷、银杏酸、生物碱都很怕热,充分加热可以除去很大一部分毒素。

    那些吃银杏果中毒的人,多半都是生吃引起的。

    简单说来,去除银杏果表面的绿色表皮,然后充分加热煮熟,每次吃的时候少吃一点,就不会有事。需要提醒的是,赏银杏时,不要随便捡树下的银杏果吃。另外,家里有小宝宝的更是要注意,把银杏果放在小宝宝们够不着的地方哦。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:人民网
  相关链接
太原交警给外卖小哥送上“安全餐”
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228