您所在的位置: 食品安全频道> 酒业·醋业•乳品·饮料
高端白酒涨价呼声再起 五粮液调价视情况决定
来源:中国经济网    2017-11-08 14:51:55     责任编辑:猛子

    受高端白酒量价齐升影响,多家白酒上市公司前三季度收益颇丰。

    事实上,产品提价年内在众多酒企身上上演。三季报后,市场上再次传来高端白酒涨价的呼声。特别是以高端酒为主的贵州茅台和五粮液,市场上对两家酒企产品涨价的呼声一直未停止过。

    昨日,五粮液发布投资者关系活动情况表,对是否提价一事进行了回答。

    投资者提到,“公司是否已经有了主要产品明年价格的规划安排?”对此,五粮液表示,公司明年对主要产品是否上调出厂价,将根据市场情况来定。

    高端酒提价预期高

    值得一提的是,贵州茅台、五粮液等高端白酒市场价格年内一直攀升,而市场供需也处于紧张状态。在上市公司发布业绩向好的三季报后,券商分析师对于茅台和五粮液市场价格上调也有预期。

    太平洋证券分析师在贵州茅台2017年前三季度研究报告中提到,维持前期关键假设,2018年普飞(53度飞天茅台)出厂价提高到999元,调低明年报表销量同比增速至10%。

    对于提价一事,贵州茅台虽然没有正面回应,但是券商分析师却对茅台提价的预期比较坚持。

    事实上,五粮液价格年内不断恢复,市场价也不断上涨,如今接近千元。但是,其与贵州茅台的差距已经拉开,同为一线名酒,提价或将成为五粮液追赶茅台的不二法则。

    而市场上对于五粮液系列酒提价一事也十分关注。10月底便有消息称,五粮液系列产品将在原价位的基础上上调20%。有经销商也指出,包括五粮尊、五粮醇等其他五粮液系列产品价格均有调整,价格上涨幅度在10%-20%。

    同时,五粮液方面也并未否认会调整销售价格,只是表示“根据市场情况来定”。也就是说,只要市场销售好,不排除继续提价。

    对于高端酒涨价一事,山东温和酒业总经理肖竹青在接受《证券日报》记者采访时表示,产品价格由成本和供求关系决定。成本变化不大的前提下,供过于求,价格就会下跌;供不应求,价格就会上涨。

    事实上,高端酒价格上涨对于区域名酒及次高端白酒的带动十分显著。对于茅台、五粮液价格上涨,肖竹青同样看好,“茅台价格上涨,对于区域名酒是利好,因为茅台价格越高,越显得甘肃金徽酒、山东温河王和湖南湘窖酒性比价优势更突出”。

    价格稳定提升是主方向

    而受市场量价齐升影响,五粮液经销商的利润空间也在不断加大。

    彼时,五粮液新帅李曙光上任后,推出了不少“新政”,包括百城千县万店建设、提高经销商利润、削减品牌瘦身等等。为此,市场对于五粮液的关注的也非常高。

    “公司未来将考虑进行产品升级,高端系列、大单品系列、低度系列、国际系列都在进行。公司将在现有基础上系统性地对产品进行审视和优化。”五浪液方面称,对于“百城千县万店”战略,万店是渠道商家,“百城千县万店”做的不仅是陈列,万店终端层级的商家要进行俱乐部式的管理,终端的网络、服务、陈列、核心消费者都会影响到积分,通过积分来评判与管理。

    另外,五粮液还对投资者询问的经销商利润是否达预期进行了回复,“今年产品价格基本达到预期,经销商利润水平还可向更高的目标努力;量和价方面,公司首先解决需求,同时兼顾量和价,价格稳定提升是公司的主方向,不会盲目追求量的增长。”

    事实上,作为白酒大王,五粮液今年来所做的一切都是为了“蝶变”。而通过资本市场以并购重组来实现企业的快速扩张战略并未改变。近期,公司并购一事再次被媒体提及。

    对此,五粮液表示,公司未来的收购方向将是强强联合,即并购规模较大的酒企。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:中国经济网
  相关链接
太原食药局餐饮安全交叉检查系列报道(二)
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228