您所在的位置: 食品安全频道> 今日要闻
国家粮食局通知要求:全力做好秋粮收购 切实保护农民利益
来源:中国经济网—经济日报    2017-11-04 10:37:56     责任编辑:猛子

    国家粮食局等部门1日发布《关于进一步做好2017年秋粮收购工作有关问题的紧急通知》,要求进一步做好秋粮收购工作,切实保护种粮农民利益。

    据了解,2017年秋粮全面上市,收购工作进展总体顺利。9月份以来,黄淮、江淮、江汉等地区遭遇连续阴雨天气,部分地区中晚稻倒伏导致穗上发芽,玉米水分偏高出现生霉。《通知》要求,有关地区和中央企业要从讲政治、顾大局的高度,确保秋粮收购市场平稳有序。针对产后受灾特殊情况,打破常规,相机采取有针对性的措施,帮助农民售粮变现,防止发生农民“卖粮难”和霉粮坏粮。

    《通知》要求,正确执行国家粮食收购政策,确保惠农政策落到实处。仓容矛盾突出的地区,要在保证储粮安全和生产安全的前提下,充分整合利用现有仓容资源,可租用部分低于规定要求的仓房作为临时收购点,收购结束后要及时将粮食集并到符合要求的仓房。

    要加快推进粮食产后服务体系建设,尽最大努力帮助农民减损增收。要支持农户配备科学储粮装具和设施,加强农户科学储粮指导,受灾较重的地区,要组织技术人员进村入户指导粮食整理,帮助联系销售渠道。及时发布秋粮收购进展、市场价格、企业用粮需求等市场信息,引导农民适时适价售粮。

    要认真落实粮食安全省长责任制,因地制宜做好不合格粮食的收购工作。支持和鼓励多元主体积极开展粮食市场化收购。执行中晚稻最低收购价政策的省份,不符合最低收购价政策质量和安全标准的稻谷,由各地按照粮食安全省长责任制的要求组织收购,检验和处置等费用可在省级粮食风险基金中列支,风险基金不足部分由省级财政负担并列入省级预算解决。(记者刘慧)

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:中国经济网—经济日报
  相关链接
孙梅君会见美国食药局副局长史蒂夫·奥斯特洛夫
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228