您所在的位置: 食品安全频道> 保健食品•特产
保健品欺诈营销毒瘤如何彻底铲除
来源:法制日报    2017-11-04 10:17:18     责任编辑:猛子

    近日,据广东省广州市警方通报,警方打掉一个电信网络诈骗团伙,在广州多个网络诈骗窝点抓获犯罪嫌疑人111名,涉案金额达1000多万元,被骗事主过万人。

    警方表示,经审查,该诈骗团伙以“广州骐某商品信息咨询有限公司”“享某生物科技服务有限公司”等名义,在内部设置经理、主管、组长、组员、后勤等职级人员,每个主管管理一个业务小组,每个小组约有10多名成员,他们在微信社交平台上以推销保健品为名行骗。

    保健食品欺诈和虚假宣传等问题由来已久,如何铲除这一毒瘤?记者就此采访了业内有关专家。

    努力提升老年人辨别能力

    不久前,国务院食品安全办、公安部、工商总局等9部门,召开了全国食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作电视电话会议。国务院食品安全办主任、国家食品药品监管总局局长毕井泉表示,当前食品、保健食品欺诈和虚假宣传问题突出,社会反映强烈,老百姓深恶痛绝。各部门要把最严厉处罚落到实处,彻底整治食品、保健品欺诈和虚假宣传问题。

    保健食品欺诈和虚假宣传为何屡禁不止?

    “我国已经进入了老龄化社会,老年人数量越来越多。随着生活水平的提高,老年人都比较注重自己的健康,手里也有一些闲钱,不少老人既有意愿又有能力去购买保健品,由此撑起了保健品市场。”中国农业大学副教授朱毅说,除此之外,有些老人比较寂寞,有些老人知识更新换代没有跟上,容易成为保健品营销的主要目标。

    保健品行业最大的问题就在于营销

    “很多保健品营销固定的套路是,先打亲情牌,让老年人在心理、情感上产生依赖。之后再打优惠牌,老年人都愿意得到一些实惠,诸如买一送一、免费旅游等。最后打疗效牌,一边吓唬一边吹嘘,让老年人心甘情愿为保健品买单。”朱毅说,现在保健品针对老年人的营销可以称之为欺负式营销、诈骗式营销、洗劫式营销,现在一个新的趋势就是,这种营销方式已经不再满足于仅仅面向城市老人,而是开始向农村老人渗透,保健品营销下乡,这是需要引起高度警惕的。

    今年3月,山东省青岛市一位老人离家出走后身亡,他在遗书中写道,“××集团坑死我,从去年至今硬骗我买了6万余元保健品,说让我和老伴可到云台山、西安、巴厘岛等地方旅游,至今一个地方也没去,产品也没拿到多少”。

    “保健品营销之所以会涉及返现乃至营销,是因为为了扩大销路挣钱而无所不用其极,人们能想到或者不能想到的办法,都使出来了。老年人的辨别能力、自我保护能力相对较弱,因此受害最深。”朱毅说。

    加强科普宣传丰富群众知识

    毕井泉指出,老百姓对食品安全满意不满意,本质上是对党和政府的信任问题,是关系人心向背的问题。食品、保健食品欺诈和虚假宣传,是长期存在的顽疾,受害的是一些老人、病人,社会反映强烈,广大人民群众深恶痛绝。整治食品、保健食品欺诈和虚假宣传,是一项关系最广大人民群众切身利益的政治任务。整治食品、保健食品欺诈和虚假宣传要把习近平总书记“四个最严”的要求落到实处。

    从现有的情况来看,保健品行业的发展前景确实不错

    中商产业研究院数据统计显示,2012年我国保健品行业的规模仅有1131亿元,去年保健品行业规模达到了2644亿元。近几年来,中国保健品行业得到了良好的发展,预计2017年保健品规模将到达2927亿元。

    “保健品行业很早就已经非常依赖广告营销,现在最大的问题在于欺诈营销盛行。过去,保健品最大的问题存在于生产流程,比如非法添加等,现在这些问题依然存在,但欺诈营销无疑是最为突出的问题,采用一些灰色的方式营销,钻监管的空子,比如小广告、召集目标顾客开会,或者不在固定场所销售,而是现场售卖、上门推销。”朱毅说。

    朱毅认为,关于保健品的投诉一直居高不下,之所以会这样,不是因为吃了保健品出了什么事,保健品营销也不是在卖假货,而是价格虚高,骗取老年人的钱财。

    “保健食品欺诈和虚假宣传是老龄化社会面临的一大问题,要从根本上解决这一问题,也要站在这样的高度去采取应对措施,比如让老年人生活更加丰富、充实,避免过度将精力放在保健品上;要提供更多信息、咨询服务,让老年人在面对虚假宣传、洗脑式营销时,能够方便地核实、查证。虚假宣传、洗脑式营销通常都有固定的流程,每个流程又有设计得比较好的情景,可以说,单个老年人面对的是一个有组织、有策略、有配合的营销团队,所以要为老年人购买保健品提供更多服务和保障。”朱毅说。

    中国人民大学农业与农村发展学院教授郑风田也认为,需要加强科普宣传。“老百姓信这个东西,还是因为不了解,被商家误导。加强科普宣传,老百姓懂得多了,自然也不会上当受骗了”。

    “前不久我给一个社区做保健品方面的宣讲活动,我感觉到很多老年人都是性格开朗、多才多艺的,但是在保健品方面确实存在盲区。如果有更多的科研工作者能够深入基层,或者开通热线电话,方便与老年人沟通,并让他们信服,他们就不会过于沉迷保健品营销。还有一些保健品在做直销时,是不允许退货的,这样的状况需要调整,让消费者拥有更多话语权。”朱毅说。

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:法制日报
  相关链接
孙梅君会见美国食药局副局长史蒂夫·奥斯特洛夫
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228