您所在的位置: 食品安全频道> 今日要闻
六个核桃三只松鼠IPO多波折 食品企业上市之路为何艰难?
来源:北京晨报    2017-11-03 12:25:17     责任编辑:猛子

    近年来食品企业的IPO之路充满波折,最新闯关IPO的食品企业是六个核桃母公司和坚果网红三只松鼠。食品安全风险、产品结构单一是食品企业IPO的最大障碍。随着IPO审核尺度骤然收紧,食品企业的IPO之路变得更为艰难。

    三只松鼠

    食品安全负面影响仍未消退

    在IPO中止审核十天之后,三只松鼠再度恢复IPO审核。

    10月31日,三只松鼠股份有限公司更新预披露招股书,本次更新意味着公司IPO审核已恢复到正常状态。10月20日,证监会官网公布消息显示,拟于创业板IPO的三只松鼠最新审核进度为“中止审查”,三只松鼠的官方解释是因律师变更而主动中止IPO申请。

    食品专家朱丹蓬指出,食品安全问题是拦在三只松鼠上市路上的最大障碍,此外产品和渠道过于单一也是三只松鼠急需要解决的问题。8月15日国家食药监总局官网公布,三只松鼠于2017年1月22日生产的开心果(225g/袋)被检出霉菌不合格,超出国家标准1.8倍,后经查三只松鼠共生产不合格产品115袋,约26公斤,已经全部销售出库。三只松鼠对出现问题的产品进行了召回并做销毁处理,不过食品安全的负面影响并没有因此消退。

    六个核桃

    六年四次冲击IPO

    10月31日,就在三只松鼠更新预披露招股书同一天,六个核桃母公司河北养元智汇饮品股份有限公司再次出现在了证监会官网披露的信息中,并在招股说明书中更新了最新的经营数据。这家最高峰时销售近百亿元的饮料企业的IPO之路充满波折,公司自2012年以来四次冲击IPO,六年了仍在闯关中。

    除了产品过分单一,核桃补脑概念被质疑、营销费用高企使得六个核桃的库存逐年增加。养元饮品招股书也将销售费用占比过高列为风险之一。此外,产品单一也是养元饮品一直被诟病的主要原因。数据显示,2014年至2016年,核桃乳的销售收入占公司主营业务收入的比重分别为 94.90%、95.41%、97.30%。核桃乳占比逐年上升,意味着公司对单一产品的依赖更加严重。

    IPO审核尺度骤然收紧

    对IPO之路充满波折的食品企业而言,更艰难的还在后面。随着新一届的发审委成立,IPO审核尺度骤然收紧。10月17日以来,IPO通过率仅为64%。

    食品专家朱丹蓬指出,IPO审核尺度骤然收紧意在从源头上杜绝僵尸股、垃圾股,再加上国家对食品安全抓得比较紧,这也意味着整个食品企业IPO的难度将变得更大。

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:北京晨报
  相关链接
孙梅君会见美国食药局副局长史蒂夫·奥斯特洛夫
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228