您所在的位置: 食品安全频道> 酒业·醋业•乳品·饮料
酒类十强品牌价值大增 行业两极分化堪忧
来源:新华网    2017-10-31 15:47:09     责任编辑:猛子

    2016年以来,我国白酒行业复苏迹象明显,尤其是大型酒企,品牌价值不断提升,酒行业头部效应越来越明显,而在茅台股价一路上扬傲视群雄的同时,我国众多中小酒企仍生存艰难,酒行业两级分化越发明显。

    日前,中国酒类流通协会和中华品牌战略研究院联合发布了第9届华樽杯中国酒类品牌价值200强名单。名单显示,今年酒类10强的品牌价值总和为9352.68亿元,较去年相比增长了1429.09亿元,增幅高达18.04%。

    这10家企业中包括6家白酒企业,分别是茅台、五粮液、洋河、西凤、古井、汾酒和4家啤酒企业华润、青岛、哈啤和燕京。品牌价值超过1000亿元的有4家,茅台品牌价值1562.31亿元、五粮液品牌价值1279.43亿元、华润品牌价值1140.74亿元、青岛啤酒品牌价值1062.08亿元。

    记者梳理发现,2013年至2017年我国酒类前十强品牌价值的总和分别为4243.92亿元、5498.45亿元、6719.92亿元、7923.59亿元、9352.68亿元,每年的增值都超过了1000亿元。

    业内人士分析,自2012年酒行业进入寒冬以来,随着一线大牌酒企的不断深化调整,一线酒企在困境中更是愈战愈勇,头部效应越发明显。

    而随着酒业前十强品牌价值的不断提升,一线大牌酒企与中小酒企之间的差距也越来越大,两极分化现象越来越严重。资料显示,在2009年首届华樽杯时,酒业200强中品牌价值过百亿的酒企只有8家,而到2017年已有40家酒企价值超过百亿,但是仍有160家酒企品牌价值低于百亿,占200强的80%。

    这种两极分化的趋势在白酒行业中尤其明显,数据显示,2013年至2017年白酒前五名品牌价值总和分别为2497.75亿元、3178.43亿元、3564.87亿元、4681.8亿元、5125.48亿元;而白酒后五名的品牌价值总和分别为31.23亿元、43.27亿元、50.15亿元、76.77亿元、79.5亿元,差距越来越大。

    业内人士分析,白酒行业进入了超级品牌时代,过去很多大酒企存在的问题在上一轮深度调整期几乎都已经解决,茅台、五粮液、汾酒、泸州老窖等大型酒企在市场上的占有率快速提升,而经历了深度调整期的中小酒企仍面临很多问题。

    中国酒类流通协会专职副会长刘员介绍说,目前,大品牌酒企的经营半径越来越大,挤占了大量中小企业的生存空间,这对众多中小酒厂提出了挑战,而中小酒企长期以来存在唯销售轻品牌的问题,这限制了中小酒企的发展。

    因此,中小酒企加快品牌建设是其突围的关键,刘员表示,小酒厂要做好特色品牌建设,让本地消费者了解区域产品的特色,同时,经销商也要做好自主品牌建设。

    而近几年同时也出现了一些地区白酒黑马,包括品牌价值河南省第一的仰韶、新晋湖北品牌价值第一的白云边。

    中华品牌战略研究院理事长陈刚表示,虽然当前中国白酒品牌的阶层固化已经开始,但是白云边、仰韶、九江等企业已经向我们证明,只要始终保持鲜活的品牌生命力和品牌冲击力,进入一线阵营并不是没有机会。(记者 周子荑)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:新华网
  相关链接
太原市开展“食品、保健食品虚假宣传整治活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228