您所在的位置: 食品安全频道> 酒业·醋业•乳品·饮料
亏损扩大 现代牧业受累高成本
来源:新华网    2017-10-31 10:01:56     责任编辑:猛子

    被蒙牛控股后,现代牧业仍未能止亏。10月29日晚间,现代牧业发布公告称,公司的非全资附属公司现代牧业(集团)有限公司(以下简称“现代牧业”)今年前三季度亏损超7亿元。自去年首亏以来,现代牧业的业绩一蹶不振,当上游原奶销售面临良好机遇,下游业务交由蒙牛操盘,现代牧业重振业绩似乎并不难。但数月过去后,现代牧业产品仍未上架,加之自身成本高的缺点开始被放大,如何降低成本成为现代牧业必须要过的一道坎。

    亏损7亿

    根据现代牧业发布的公告显示,今年前三季度,现代牧业集团的营收为32.1亿元,与去年同期基本持平;亏损7.28亿元,同比下滑150.86%,亏损继续扩大。现代牧业在公告中称,此次公告仅限于现代牧业集团及附属公司业绩,不会提供现代牧业及附属公司运营状况的全面资料。

    子公司亏损扩大也是现代牧业业绩的缩影。2015年,现代牧业收入和净利润双双下滑,2016年亏损7亿多元,2017年上半年,现代牧业营收23.44亿元,亏损6.66亿元,去年同期亏损5.65亿元。

    蒙牛控股后的现代牧业,背靠大树似乎并不愁“生活”。根据现代牧业发布的公告显示,旗下子公司将向蒙牛提供乳制品及服务,未来三年,乳制品供应建议年度上限分别为10.61亿元、18.99亿元及22.23亿元,合计在50亿元左右。蒙牛50亿元的订单输血,在原奶市场不景气的大环境下,能否让现代牧业摆脱亏损现状,备受关注。

    有业内人士指出,此次现代牧业发布的附属公司业绩,从营收上不难看出现代牧业的主要收入来自于这家公司,而现代牧业官网也显示为“现代牧业(集团)有限公司”,因此,从这家公司的业绩中也不难看出现代牧业业绩下滑的身影。

    终端迷失

    现代牧业业绩下滑,其中一个表现则是液态奶产品销售遇冷。根据现代牧业公告显示,今年上半年,现代牧业液态奶销售从去年的6.55亿元减少38.17%至4.05亿元。2017年上半年与2016年上半年液态奶产品收入分别占该期间合并营业额的17.28%与29.4%。现代牧业表示,受业务及品牌奶市场过渡的影响,现代牧业液态奶今年上半年的总销售量自去年上半年的76229吨减少43.47%至43092吨。

    对于现代牧业而言,自有品牌既是消化原奶的阵地,也是为填补原奶业务收入空缺。2013年涉足下游产业后,自有品牌成为现代牧业亮眼的业务板块。2013年和2014年现代牧业自有品牌营收分别为3.21亿元和8.33亿元,2015年制定的目标是12亿元,超额完成至15.02亿元,2016年该项业务营收也达到了14.8亿元。北京商报记者发现,虽然销量保证了收入,但增速已出现大幅放缓。2015年,现代牧业自有品牌收入同比增速从2014年的160%跌落至80.31%,2016年却不增反降,下滑了约1%。

    此前,北京商报曾报道现代牧业迷失终端,旗下液态奶产品在北京市场消失,彼时蒙牛相关负责人表示,目前蒙牛与现代牧业进行市场交接,产品将由更加专业、更有乳制品销售经验的蒙牛北京分公司接管,并进行现代牧业产品的后期销售。由于产品退场和重新进场需要时间,所以目前市场上出现了短时间的空白期,市场很快会恢复正常。

    截至10月30日,北京商报记者在走访家乐福、京客隆、永辉等超市发现,现代牧业的相关产品仍然未上架。某超市员工告诉北京商报记者,“现代牧业产品以后没有了,我们超市都停了好久了。常温的产品都清干净了,低温产品预计元旦后开始逐渐清理。他们家(现代牧业)的促销员都不干了,现在在卖牙膏”。

    高级乳业分析师宋亮表示,现代牧业亏损原因主要是近年来养殖形势不好,原奶价格下行。在此条件下,现代牧业成本高居不下,因此现代牧业会出现亏损。另外,现代牧业的中端产品销售乏力,过去两年现代牧业的自有品牌产品折价销售来消化原奶,但实际上并未带来销量的增长。打折销售,也使得现代牧业业绩雪上加霜。现代牧业原奶的成本较高,终端表现乏力是亏损原因。“此前,现代牧业对资本市场表示,希望通过下游的高增长带动业绩增长,但目前来看,销售并未达到预期。”

    成本之困

    我国整体消费需求萎缩是国内原奶销售情况不好的主要原因,加之国外大包粉及原奶的进口冲击到相应市场,行业整体不振。2014年3月后,我国上游原奶养殖业开始萎缩,出现奶价下行、收奶量下降、拒奶等现象;2016年9月,收奶量及奶价恢复正常后,价格却再次下降,不少企业“扛不住”开始退出。

    有业内人士指出,由于此前牧场出现杀牛现象且未被制止,导致目前国内的原奶出现严重短缺,预计今年11月-明年2月,原奶价格会出现上涨。经历了2013年奶荒后全球原奶供给去产能结束,原奶价格已经进入了三年大周期的起点,开启新一轮向上周期。这对于现代牧业是一个利好的消息,但能否帮助现代牧业扭亏为盈还尚不明确。

    摆在现代牧业面前的是如何解决高成本问题。根据现代牧业此次发布的现代牧业集团业绩显示,现代牧业集团的营业成本由上年同期的22.28亿元上升到23亿元,销售费用也由2.4亿元上升到2.5亿元。在今年的半年报中,现代牧业表示,随着原奶销量的增加,今年上半年总原材料成本由去年同期的9.8亿元增至11.42亿元,同期增幅为16.5%。

    一位不愿具名的业内人士分析称,环保部加强了对于农牧业的环保要求,未来只允许减小牧场,不允许增加牧场。换句话说,再建牧场难度会很大。加之环保部门对于监管也越来越严,现代牧业在环保方面的成本越来越高,这对于现代牧业来说也是雪上加霜。

    宋亮表示,如果想要破局,未来现代牧业要尽量将规模控制住,针对不同牧场采取不同措施。一些大牧场可以采取拆分的措施,把规模降下来。实施种养一体化、流转土地等模式,让更多的土地种植饲料,使得种植业与万头牧场相平衡。还可以依托于下游,推动低温产业快速发展,重新聚焦产品,利用拆分牧场等形式,来推动巴氏奶的发展。希望现代牧业能够遵循产业发展规律,走一条种养结合、适度规模化为主的牧业发展之路。

    北京商报记者 钱瑜 王子扬/文 白杨/制表

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:新华网
  相关链接
太原市开展“食品、保健食品虚假宣传整治活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228