您所在的位置: 食品安全频道> 品牌企业•健康家园
国医论坛在并举办 中医同道学术交流
来源:发展导报    2017-10-18 16:24:15     责任编辑:猛子

    10月13日,山西中医药大学附属医院国医论坛在太原开讲。论坛活动邀请到国医大师张大宁、李佃贵、吕景山、王世民及全国名中医贾六金、王星进行专题讲座。各位国医大师、全国名中医、省级名医和学术骨干齐聚一堂,围绕“发皇古义,融会新知”的论坛活动主题,共同探讨中医药学术传承创新及提高中医临床疗效的方法与路径。

    会前,山西省人大副主任、省卫计委主任卫小春在会客厅接见了国医大师和全国名中医,并表示了亲切的慰问。

    山西省政协副主席、省科协主席周然指出,为什么中医理论创新这么难?主要是我们自己束缚了自己,陷进了两个漩涡。第一个漩涡是古今之争,认为古中医才是真中医,只去发皇古义,不能融会新知。第二个漩涡是中西之争,总担心向前走一步就会被西化。这都是近代以中西文明冲突、传统文化转型造成的观念牢笼,我们必须从里面跳出来,解放思想,大胆创新,才有可能取得大的突破,成就一代大医。他希望大家在出诊、教书和科研之余,对中医发展道路、中医理论创新,多一些思考、多一些遐想。思想是务虚的,但它有助于我们走实中医的路。

    山西中医药大学校长李青山在致辞中表示,中医药作为中华民族的瑰宝,蕴涵着丰富的哲学思想和人文精神,是我国文化软实力的重要体现。国医大师更是源远流长的中医药历史中孕育出的璀璨明珠,皆乃德高望重、医术精湛的名医名家,他们对于中国乃至全人类来说,都是一种宝贵财富。此次国医论坛是促进中医药事业发展及夯实中医药人才建设基础的一次创举。

    山西中医药大学附属医院院长李廷荃表示,近年来,医院在省卫生与计划生育委员会、山西中医药大学的正确领导下,致力于学术流派建设、名老中医工作室建设,狠抓中医经典学习、中青年学术骨干培养及科研创新,取得了一些成效。但他们深感和兄弟医院还存在着较大差距,举办国医论坛,就是希望能够搭建一个交流经验、分享成果的平台,希望各位学术大家、中医同道给他们更多的指教。

    论坛活动上,来自全国及省内各地的专家学者齐聚一堂,为山西建设中医药强省添砖加瓦,为中医药事业的振兴贡献力量。论坛期间,国医大师李佃贵、张大宁、王世民分别以《化浊解毒治疗萎缩性胃炎》《学好经典,指导临床》《方对证、药对症——方剂辨证谈》为题,进行了专题讲座。(记者 孟志远 通讯员 韩亚鹏)

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:发展导报
  相关链接
喜迎盛会 太原各县区食药局收听收看十九大新闻
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228